Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация отопительного оборудования

С учетом сурового климата на большей части нашей страны, отопительные системы можно считать наиболее важной частью коммуникаций жилого дома. Впрочем, и не только дома, и не только жилого. Вместе с тем отопительная система является источником повышенной опасности, причем не суть важно на каком принципе она основана. Поэтому прежде чем попасть в дом потребителя, такая техника или оборудование проходит процедуру оценки соответствия требованиям безопасности.

Сертификация отопительного оборудования осуществляется в форме, принятой профильным Техническим регламентом Евразийского экономического союза. Какой это будет регламент, и какая форма оценки актуальна для конкретного оборудования, зависит от принципа его работы. Точнее сказать от способа нагрева теплоносителя. Тип самого теплоносителя особой роли в определении формы оценки не играет. Что кардинально отличается от принципов торговой идентификации отопительного оборудования, основанной именно на эффективности системы и типе теплоносителя.

В конечном счете, любая система отопления основана на принципе конвекции. Проще говоря, нагревается воздух в помещении. А вот что именно является источником энергии для такого нагрева как раз и имеет значение для безопасности. Это может быть ТЭН, газовая горелка, твердое топливо или жидкое топливо, подаваемое через форсунку. При этом следует учитывать, что сертификация современного отопительного оборудования – это сложная многоступенчатая процедура, которая зачастую проводится по требованиям сразу нескольких нормативных документов. По этой причине, удобнее всего получать сертификат или декларацию через сертификационный центр, специалисты которого отлично знакомы со всей спецификой процедуры, и способами её упростить, а значит, и сократить затраты.

Отопительное оборудование с электронагревательными элементами


Сертификация электрических отопительных приборов.png

Причем от электричества может не только осуществляться нагрев теплоносителя. Большинство современных систем отопления оснащены автоматикой, а некоторые котлы имеют интегрированные циркуляционные насосы. Разумеется, сертификация такого отопительного оборудования осуществляется по требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Форма оценки – оформление сертификата для бытового оборудования и декларации– для промышленного.

Однако есть два важных момента. Во-первых, сертификат или декларация нужны только в том случае, если автоматика или иное оборудование имеет характеристики, которые вписываются в заданную «вилку» регламента. Это напряжение постоянного тока от 75 до 1500 Вольт, и напряжение переменного тока от 50 до 1000 Вольт. Во-вторых, отопительное оборудование, помимо «электрических регламентов» может попадать под действие и других нормативных актов. По большому счету, исключительно по ТР ТС 004/2011 сертифицируется отопительное оборудование воздушно-конвекционного типа. Это кондиционеры, тепловые пушки, электрокалориферы и масляные электрические радиаторы. Электрические котлы, работающие с жидкостным теплоносителем, как правило, попадают ещё и под действие ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Процедура оформления сертификата на электрооборудование достаточно подробно описана здесь. Если что-то не понятно, всегда можно получить консультацию у специалиста центра. Кроме того, там же можно заказать необходимый пакет документов «под ключ».

Сертификация газового отопительного оборудования


Сертификат на газовое отоптельное оборудование.png

Наиболее дешевым и удобным способом отопления помещений в нашей стране пока является оборудование, работающее на природном газе. Причем неважно сетевой это газ или баллонный (метан или пропан). Если теплоноситель нагревается посредством пламени из газовой горелки, такое оборудование попадает под действие ТР ТС 016/2011 «О безопасности оборудования работающего на газообразном топливе». Согласно требованиям в части оценки соответствия, регламент устанавливает необходимость оформления сертификата или декларации.

Сертификации подлежит следующее газовое отопительное оборудование:

  •  горелки бытового или промышленного назначения;
  •  блочные комбинированные горелки;
  •  автоматика газового котла.

Декларация оформляется на инфракрасные газовые обогреватели бытового назначения и брудеры для птицефабрик.

Процедура декларирования и сертификации газовых обогревательных приборов описана в отдельной статье. Получить все документы также можно в сертификационном центре.

Сертификация отопительного оборудования работающего на твердом и жидком топливе


Декларация на твердотопливные и жидкотопливные отопительные приборы.png

Может показаться странным, но например дровяная буржуйка подлежит декларированию по требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Компанию ей составляют печи для бань, а также промышленное оборудование, работающее как на твердом топливе (дрова, уголь, концентрат), так и на жидком топливе (солярка, керосин, мазут и т.д.).

Сертификат на отопительное оборудование по ТР ТС 010/2011 не требуется, однако, если прибор оснащен электроприборами (датчики, системы автоматики, вентиляторы дымососа и др.), и предназначен для бытового использования – тогда потребуется сертификат по ТР ТС 004/2011. Наглядные пример – современные котлы для саун и бань. Если же прибор рассчитан на промышленное использование, тогда оформляется декларация по требованиям ТР ТС 004/2011. 

Возврат к списку