Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Искусственная кожа – сертификаты на сырье и готовые изделия

Искусственная кожа - сертификат и декларация.png

В извечном споре натурального и искусственного материала, у продукции химической промышленности появляется все больше аргументов. Это закономерно: искусственная кожа, по мере совершенствования технологии постепенно избавляется от своих характерных недостатков, при этом, не имея тех изъянов, которым наделен натуральный материал. Но у сторонников «шкурки прямо с белки» всегда есть в запасе козырная карта – полная безопасность натурального материала. Впрочем, искусственная кожа с сертификатами и декларациями, оформленными в соответствующем порядке, тоже абсолютно безопасна. Ну и, конечно, не оформив все необходимые документы продавать продукцию на территории Таможенного союза нельзя. Поэтому, прежде всего, стоит обратиться в сертификационный центр, и после получения документов подтверждающих соответствие нормам безопасности вступать в борьбу за потребителя.

Нормы безопасности, правила транспортировки, хранения искусственной кожи и порядок оценки соответствия этим нормам, формулирует технический регламент ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Это касается готовых изделий из кожзаменителя, а также заготовок и материала реализуемого метражом. Регламент предусматривает две формы оценки соответствия – сертификацию и декларирование. Однако, учитывая специфику материала и традиционные сферы его применения, на искусственную кожу сертификат не оформляется – только декларация. Согласно положению раздела об оценке соответствия, сертификат требуется на белье, корсетные изделия и чулочно-носочную продукцию. Понятно, что в силу своих характеристик, кожзаменитель при изготовлении такой продукции используется либо в незначительном объеме, либо не используется вовсе.

Есть и ещё один фактор, который может оказать существенное влияние на форму оценки и процедуру сертификации. Это возрастная принадлежность предмета из кожзаменителя. Если это обувьодежда или галантерейное изделие, предназначенное для детей, то такая продукция попадает под требования регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». В плане формы оценки тут все несколько сложнее. Декларация соответствия подается на кожгалантерейные принадлежности, головные уборы 2-го слоя и одежду 3-го слоя для детей старше года. На изделия из искусственной кожи требуется сертификат, если из неё выполнены предметы одежды 2-го слоя, головные уборы для детей до 1 года, летняя обувь. При этом регламент устанавливает для определенной категории продукции определенные схемы декларирования. Да, и не стоит забывать, что вся продукция для детей подлежит государственной регистрации.

В целом, можно сказать, что начальный этап, в который входит идентификация и определение схемы продукции назвать простым и понятным достаточно сложно. Это конечно, если пытаться разобраться в этом вопросе самостоятельно, не имея нужных знаний и навыков. Поэтому наиболее народно любимым способ разрешения этого вопроса является оформление декларации или сертификата через сертификационный центр.

Порядок сертификации изделий из искусственной кожи и метражного материала

Первый этап – идентификация продукции и формирование перечня документов, необходимых для проведения процедуры оценки соответствия. Если изделие из кожзаменителя попадает под требования ТР ТС 017/2011, на него формируется стандартный пакет документов, и избирается одна из пяти схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д или 6Д). Чаще всего, это первые две схемы, по той простой причине, что декларировать по ним проще. Для кожзаменителя, как для рулонного материала может применяться и схема 6Д, которая предусматривает сертификацию менеджмента качества. Ещё нужно учитывать тот момент, что, как правило, кожзаменитель – это импортный материал, что налагает на импортера необходимость перевода всех документов на продукцию на русский язык.

В том случае, если продукция попадает под требования «детского регламента», первое что нужно сделать – это получить СГР. И уже потом приступать к оформлению на искусственную кожу сертификата или декларации. Для заявителя процедура ничем принципиально не отличается - сдал документы и образцы для испытаний, и в назначенный срок получил все необходимые документы.

Регламент ТР ТС 007/2011 предусматривается возможность сертификации по одной из четырех схем: 1С, 2С, 3С и 4С; декларирования по одной из пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. В комплекс процедур, в зависимости от схемы входит лабораторная экспертиза, инспекция производства и периодический контроль. Документ выдается только после проведения всех процедур предусмотренных схемой, на основании заключения экспертов. 

Возврат к списку