Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификат соответствия на соки и соковые продукты

Остаться в неведении насчет пользы соков, морсов и нектаров из овощей и фруктов практически нереально. Тому способствует реклама и обширное единое информационное пространство. Самое интересное, что это как раз тот случай, когда информационный фон полностью соответствует действительности, с некоторыми оговорками. И самая первая оговорка гласит, что все это справедливо только для качественного продукта, соответствующего всем нормам безопасности и прошедшего процедуру сертификации. Правда, именно сертификат соответствия на сок не оформляется. И вот с этого места следует рассмотреть вопрос подробно.

Нормы безопасности, порядок хранения, транспортировки и оценки соответствия соковой продукции формулирует технический регламент ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». К предмету регулирования относятся следующие наименования:

  •  фруктовые и овощные нектары;
  •  соки полученные с помощью разных технологий (диффузионный отжим, прямой отжим, концентрат);
  •  сокосодержащие напитки;
  •  морсы, в том числе концентрированные;
  •  томатные пасты, пюре и соки;
  •  мякоть и клетки фруктов и овощей;
  •  консервированные и пастеризованные соки и соковая продукция;
  •  овощные и фруктовые пюре.

Вместо сертификата соответствия на соки и продукцию, перечисленную выше, оформляется декларация соответствия, либо свидетельство о регистрации. СГР требуется на соковую продукцию нового вида, либо на специализированную продукцию. К последней относится, например, детское питание: пюре, соки, морсы и т.д. При этом если сок подлежит госрегистрации, декларация на него не оформляется. Считается, что меры контроля, принимаемые в рамках оформления СГР вполне достаточны, чтобы гарантировать безопасность продукта.

Все необходимые документы, и СГР, и декларацию, можно получить в сертификационном центре. Это наиболее простой и менее затратный способ быстро выставить качественный товар на рынок, не теряя времени при проведении необходимых процедур.

Порядок оформления декларации и СГР на соки


Сертификат соответсвтия на сок - декларация и СГР.png

Для заявителя все начинается с идентификации продукции, определения формы оценки и формирование пакета документов для подачи заявки. Собственно, на этом все и заканчивается, если конечно документы будут оформляться через сертификационный центр. Впрочем, и в перечисленных действиях также принимают участие специалисты центра, посредством консультаций.

После того как все необходимые документы и образцы представлены специалистам, начинается непосредственно процедура оценки соответствия соковой продукции требованиям регламента. К слову, регламент формулирует только общие положения и самые важные моменты. В части технического регулирования, документ ссылается на государственные стандарты. Например, ГОСТ 32100-2013 (Консервы. Соковая продукция. Соки нектары и сокосодержащая продукция. Общие технические условия), ГОСТ 19477-74 (Консервы плодоовощные. Термины и определения), ГОСТ 32103-2013 (соки и нектары восстановленные. Общие технические условия), и другие стандарты, полный перечень которых присутствует в Решении коллегии ЕЭК №167. Ранее, до принятия регламента, именно по этим стандартам оформлялся сертификат соответствия на сок в национальной системе.

Что касается формы оценки, тут можно сказать, что многое зависит от описания и позиционирования продукта. Если, например, указывается, что пюре предназначено для детей или в качестве диетического продукта, тогда потребуется СГР. Если производитель заявляет продукт как общего назначения – нужна только декларация. Разумеется, требования для специализированной продукции несколько жестче, что вполне объяснимо. Также свидетельство о государственной регистрации оформляется на продукцию нового вида, не присутствующую в Едином реестре. Чаще всего такая форма избирается для комбинированных продуктов, таких как пюре, коктейли и т.д.

О том, как оформляется СГО подобно написано здесь, поэтому останавливаться на этой теме не имеет смысла. А вот порядок декларирования требует более подробного описания.

Процедура декларирования проводится по типовым схемам 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Причем, как известно, первые две схемы не предусматривают необходимость проведения лабораторных испытаний в аккредитованной организации, чем наиболее привлекательны для заявителя. В части же порядка проведения оценки соответствия, регламент ТР ТС 023/2011 ссылается на ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ещё один важный момент – набор документов, необходимых для подачи заявки. Полный перечень для конкретного наименования озвучит специалист центра, а общий перечень выглядит следующим образом:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  описания продукта с перечнем компонентов входящих в его состав;
  •  технические документы, в соответствии с которыми сок был произведен;
  •  образец этикетки;
  •  договор на поставку (для импортного продукта);
  •  сертификат соответствия на сок и соковую продукцию, выданные в национальной системе сертификации страны производителя (импортного продукта).

К перечисленным документам присоединяются заявка и образцы продукции, после чего начинается непосредственно выполнение процедур, предусмотренных схемой, которая избрана для данного вида продукции. После проведения всех экспертиз и инспекций, на основании заключения экспертов декларация регистрируется в Едином реестре. С этого момента сок или соковую продукцию можно продавать в магазинах находящихся на территории Таможенного союза.

Возврат к списку