Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация оборудования под давлением

Сертификация оборудования под давлением.png

Как объекты повышенной опасности, оборудование с повышенным давлением рабочих сред подлежит оценке соответствия требованиям безопасности. Процедура обязательная и проводится перед выпуском оборудования в продажу, либо после его монтажа. Для данного вида продукции разработан и введен в действие технический регламент ТР ТС 032/2013, который устанавливает нормы безопасности, правила хранения и транспортировки, а также содержит перечень оборудования, которое, собственно, следует считать предназначенным для работы под высоким давлением. С этого и нужно начать.

Определяющими факторами для регламента является группа рабочих сред и значение максимально допустимого давления. Именно эти самые факторы влияют на то, в какой форме будет проводиться оценка – декларирование или сертификация оборудования под давлением. Регламент рассматривает несколько групп:

  1.  Сосуды вместимостью 0,001 м3 для газов и паров 1 и 2 группы, рассчитанные на давление свыше 0,05 Мпа или вместимостью 0,0001 м3, с давлением свыше 20 Мпа.
  2.  Емкости вместимостью 0,001 м3 для жидкостей 1 и 2 группы, рассчитанные на давление свыше 0,05 Мпа или вместимостью от 0,0001 м3 до 0,001 м3.
  3.  Котлы вместимостью рубашки нагрева от 0,002 м3 для получения воды температурой до 110 0С или пара с избыточным давлением свыше 0,055 Мпа.
  4.  Арматура запорная, регулирующая и приборы категорий свыше 25 мм, свыше 32 мм и свыше 200 мм.
  5.  Крепежные и монтажные элементы, которые рассчитаны на воздействие повышенного давления.
  6.  Трубопроводы для всех видов рабочих сред с соотношением номинального диаметра и максимально допустимого давления: 25 мм – 100 Мпа*мм; 32 мм – 200 Мпа*мм; 200 мм – 500 Мпа*мм.

Перечисленные группы разделены на категории, которые подробно описаны в Приложении 1 к регламенту. Приложение содержит 9 таблиц, в которых классифицируется оборудование разного типа под разные рабочие среды. Именно по категории определяется форма оценки и схема, по которой будет проводиться процедура. Так, сертификация оборудования под давлением осуществляется, если оно относится к 1-й и 2-й категории (согласно таблице). Декларация потребуется на оборудование 3-й и 4-й категории.

При этом статья 1 регламента, выводит из-под действия документа значительное количество наименований, таких как магистральные трубопроводы, газовые сети, морское оборудование и так далее. Уточнить, попадает ли конкретное наименование под действие регламента, и нужна ли сертификация этого оборудования под давлением, можно у специалиста сертификационного центра. Сделать это можно прямо сейчас, задав вопрос через форму обратной связи.

Процедура декларирования или сертификации по ТР ТС 032/2013

Набор документов, который потребуется для получения сертификата или декларации по требованиям ТР ТС 032/2013 несколько отличается от типового комплекта документов. Это обусловлено спецификой предмета сертификации и его потенциальной опасностью. Так для подачи заявки на получение сертификата или декларации потребуются:

  •  данные заявителя и производителя;
  •  описание оборудования;
  •  эксплуатационная инструкция;
  •  проектная и конструкторская документация содержащая просчеты нагрузки на узлы и их пропускной способности;
  •  описание технологии производства (технологическая карта, производственный регламент и т.д.);
  •  информация об испытаниях и контрольных замерах проводимых на производстве;
  •  сертификаты или декларации на материалы и комплектующие (при наличии);
  •  свидетельства и удостоверения, подтверждающие квалификацию специалистов принимающих участие в сборке элементов оборудования.

Разумеется, если оборудование импортируется, тогда все документы должны быть переведены на русский язык, а сам факт поставки должен подтверждаться инвойсом. Помимо этого, заявитель вправе представить любые другие документы косвенно или прямо свидетельствующие о соответствии оборудования требованиям регламента. Например, весьма кстати будет документ, свидетельствующий о прохождении процедуры сертификации оборудования под давлением в системе страны-производителя.

Процедура сертификации или декларирования проводится в соответствии со схемой, избранной для конкретного случая. В случае с декларированием предлагается 5 схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д. Схемы с 1-й по 4-ю рассчитаны для оборудования 1-й и 2-й категории. Схема 5Д, предполагает испытания оборудования после его монтажа. Таким образом, проводятся испытания приборов и емкостей 3-й и 4-й категории.

Сертификация оборудования работающего под давлением осуществляется по четырем схемам: 1С, 3С, 4С и 7С. Схемы 3 и 4 рассчитаны на партию и единичные изделия, а 1С и 7С – на серийную продукцию.

Получить сертификат или декларацию можно в сертификационном центре. Это наиболее простой и менее затратный путь, так как всю процедуру берут на себя специалисты центра. Заявитель только представляет необходимые документы на оборудование и в назначенный срок получает документ.


Возврат к списку