Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация рыбы и рыбной продукции

сертификация рыбы и рыбной продукции с 1 сентября 2016 года по регламент ТР ЕАЭС 040.pngНачиная с 1 сентября 2017 года, требования к качеству, производственным процессам, транспортировки и хранения рыбы и морепродуктов формулирует техрегламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». О процедуре, требованиях и особенностях регламента будет сказано далее, а пока стоит сразу упомянуть, что в части оценки соответствия практически ничего не меняется. На рыбу все также требуются декларация соответствия и  СГР (на продукт нового вида или предназначенный для детского питания). Оформление сертификата не предусмотрено. Все также эти документы можно получить в сертификационном центре без проволочек и особых усилий.

И если в части сертификации рыбы и рыбной продукции изменений немного, то в части требований к продукту, его упаковке и процедуре хранения, есть серьезные изменения по сравнению с тем, что было прописано в ТР ТС 021/2011. Начать стоит с идентификации. Так под действие ТР ЕАЭС 040/2016 попадает следующая рыбная продукция:

  •  рыба живая охлажденная, мороженная и подмороженная;
  •  сушеная и вяленная морская, озерная и речная рыба;
  •  маринованная, соленая, копченая и подкопчённая рыба;
  •  готовые кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы;
  •  рыбный фарш и паштет;
  •  рыбные консервы и пресервы;
  •  рыбий жир;
  •  рыбная продукция, предназначенная для детского питания;
  •  имитированная пищевая рыбная продукция.

Разумеется, это перечень именно продукции из рыбы. Также под действие регламента попадают морепродукты (беспозвоночные, млекопитающие и съедобные растения). Эта тема подробно расписано в отдельной статье, поэтому сейчас речь пойдет только о рыбе, в классическом понимании этого слова.

Не требуется сертифицировать рыбную продукцию, выловленную и произведенную населением для личного пользования, специализированную и непищевую продукцию. Также, действие регламента не распространяется на производственные процессы доращивания и разведения рыбы.

К обороту на территории Евразийского экономического союза запрещена следующая рыба:

  •  семейство Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы);
  •  ядовитое семейство рыб Molidae (луны-рыбы);
  •  рыба семейств Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
  •  мороженая рыба с температурой внутренних тканей выше -180С;
  •  продукт повторно замороженный;
  •  рыба, не проходящая по микробиологическим и органолептическим требованиям регламента.

В том случае, если продукт попадает под действие регламента и не относится к категориям, перечисленным выше, требуется провести оценку его соответствия для реализации на рынке. Сертификация рыбы и рыбной продукции осуществляется в форме декларирования. Живая рыба и морепродукты проверяются в рамках ветеринарной сертификации, а продукция нового вида и предназначенная для детей проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Оформление декларации на рыбу и рыбную продукцию

Получить декларация можно подав заявку с документами в сертификационный центр. Там же, можно получить консультацию по вопросам сертификации. Причем бесплатно. Собственно, вся процедура для заявителя сводится именно к сбору необходимых бумаг на товар. Все остальное делают специалисты центра. На выходе – готовые документы подтверждающие соответствие рыбы требованиям регламента.

Декларирование рыбной продукции осуществляется по одной из трех схем: 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 3Д и 6Д рассчитаны на серийную продукцию, а 4Д на партию рыбы. Схему поможет избрать специалист центра. Как видно, процедура сертификации рыбы и рыбной продукции по ТР ЕАЭС 040/2016 не предусматривает принятия декларации на основании собственных доказательств. Проведение исследования образцов в аккредитованной лаборатории – обязательное условие.

Что касается документов на товар, заявитель должен подготовить следующий пакет:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  технические документы, по которым был произведен продукт;
  •  заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной рыбной продукции);
  •  договор на поставку (для импортной рыбы);
  •  сертификат менеджмента качества (6Д).

После принятия документов и образцов для испытаний, проводятся мероприятия согласно схеме декларирования. По результатам экспертиз принимается решение о регистрации декларации, либо в отказе от регистрации. Если все нормально и правила процедуры соблюдены, заявитель получает зарегистрированную декларацию и протокол испытаний рыбы или рыбной продукции. Этот набор документов и будет необходимым минимумом для реализации рыбы на территории ЕАЭС.  

Возврат к списку