Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Что выбрать - ТУ или СТО?

На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации. А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).

Начнем с определений. ТУ – комплекс технической документации, требованиям которой должен соответствовать продукт или изделие. СТО - внутренний стандарт предприятия, регламентирующий все процессы деятельность организации. Уже из определения понятно, что Технические условия разрабатываются на конкретную продукцию, а вот СТО разрабатывается на определенное предприятие.

Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО. Критерий выбора – возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.

Разработка и согласование

Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе. При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно. В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.

Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.

В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.

Первый этап согласования ТУ – это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.

Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.

Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.

Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия. Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий. Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.

Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.

Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.

Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.    

Возврат к списку