Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация копченой рыбы

сертификат на копченую рыбу - декларация соответсвтия.pngО том, что рыба безопасна, а процедура копчения была выполнена в соответствии с технологическими требованиями, свидетельствует наличие декларации ЕАЭС. Требования эти прописаны в техрегламенте ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Проверка соответствия осуществляется путем проведения комплекса испытаний, по результатам которых декларация регистрируется в Едином реестре. Оформить декларацию на копченую рыбу можно в сертификационном центре, представив исходные данные. Сама процедура выполняется в короткие сроки и без участи заявителя. Сертификат на копченую рыбу не оформляется. Вот, собственно, краткое изложение сути вопроса и обозначение простого пути его решения. Подробную информацию можно получить у специалиста сертификационного центра по телефону или прочитав все, что написано ниже.

Копченая рыба относится к той категории продуктов, о нежелательности употребления которых, говорят все и много, однако никто от них отказываться не собирается. Это же вкусно. К тому же все хорошо в меру. При условии, что рыба качественная, а производитель не игнорировал технологию копчения. И вот с этого следует начать беседу о сертификации копченой рыбы.

Во-первых, существует два способа копчения рыбы: холодный и горячий. Различия в технологии заключаются в температуре обработки, времени выполнения технологических процедур и в конструкции оборудования для копчения. Во-вторых, холодное копчение может осуществляться дымным, бездымным или комбинированным способом. То есть, регламент допускает использование так называемых коптильных жидкостей, при условии соблюдения технологии их применения и соответствие ПДК вредных веществ в конечном продукте. В-третьих, производство копченой рыбы разделяется на два этапа: подготовку сырья и непосредственно копчение тушек. И на каждом этапе к процессу предъявляются определенные требования.

Технические требования к продукции и процессу копчения

Главным источником опасности именно копченой рыбы является бензопирен и его производные соединения. Это вещество первого класса опасности, образующееся в результате сгорания твердого или жидкого топлива, применяемого в процессе копчения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) бензопирена – 0,0005 мг/кг готовой продукции. Второй важный момент, определяющий уровень допустимых веществ – это вид рыбы, которая подвергается копчению. Для каждого вида регламент устанавливает свои требования.

К процессу производства регламент также предъявляет определенные требования. Например, для копчения может быть использовано только не переработанное рыбное сырьё, то есть тушка рыбы целиком, за исключением головы. Есть и уточнения. Например, сома, карпа, белого амура и толстолобика можно коптить только после потрошения тушки.

Хранить готовую копченую рыбу можно только в холодильной камере при температуре не выше 20 0С.

Процедура оформления декларации на копченую рыбу

В качестве формы оценки соответствия принято принятие декларации соответствия. Сертификат на копченую рыбу не оформляется и вообще, эта форма оценки не применяется для всех видов пищевых продуктов. Ужесточенной формой является государственная регистрация, однако применяется она для диетических и детских продуктов питания, к коим копченая рыба не относится ни в каком виде. Поэтому единственной и бескомпромиссной формой является именно декларирование.

Для получения декларации можно обратиться в сертификационный центр с пакетом документов, в число которых будут входить:

  •  регистрационные данные предприятия и копии свидетельств ИНН и выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  техническая документация (ТУСТО, перечень стандартов, технологические карты и т.д.);
  •  описание продукта с указанием торгового названия;
  •  договор на поставку (для импортной продукции);
  •  ветеринарный сертификат (при необходимости);
  •  сертификат менеджмента качества (6Д).

Тут следует внести ясность с сырьем. Если рыба выращивается и коптится на одном и том же предприятии, тогда ветеринарно-санитарная экспертиза не требуется, так как сырье не предназначается для реализации. Другое дело, если рыба закупается в третьих лиц. В этом случае, наличие ветеринарного сертификата для получения декларации на копченую рыбу необходимо.

Непосредственно процедура декларирования проводится в соответствии со схемой, избранной для данного случая. Всего схем три (6Д, 4Д и 3Д), две из них (6Д и 3Д) предназначены для серийной продукции, а 4Д рассчитана на партию товара. Все схемы предусматривают необходимость проведения экспертизы образцов. Схемы 6Д и 3Д подразумевают ещё и инспекцию производства на предмет соответствия технологических процессов требованиям регламента.

В результате проведения экспертиз выносится заключение о соответствии рыбы требованиям безопасности или несоответствии таковым. В первом случае декларация принимается и регистрируется в Едином реестре. Во втором случае в регистрации отказывают. Причин отказа может быть две: несоответствие продукта требованиям регламента и непредставление необходимых документов или данных. Разумеется, сертификация копченой рыбы через сертификационный центр существенно снижает вероятность отказа.      

Возврат к списку