Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Разработка и согласование паспорта антитеррористической защищенности объекта культуры

Понятно, что основными объектами террористических атак является массовое скопление людей. И как нельзя лучше, в качестве целей подходят объекты культуры. Собственно, так и происходило на практике. Достаточно вспомнить громкий теракт в театральном центре на Дубровке. Разумеется, со стороны государства предпринимаются все возможные меры, для предотвращения подобных трагедий. Однако часть ответственности по подготовке и оснащению объекта возлагается на организатора мероприятия или собственника объекта.

Заказать паспорт АТЗ

Первое, что следует сделать собственнику в плане подготовки своего учреждения к массовым мероприятиям – это разработать и утвердить паспорт антитеррористической защищенности (АТЗ) объекта культуры. Это достаточно сложный документы, который должен отвечать требованиям, прописанным в Постановлении Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235. паспорт АТЗ должен учитывать категорию объекта и в соответствии с ней формулировать комплекс средств и превентивных мероприятий по защите объекта. Разработку паспорта АТЗ можно поручить специалистам сертификационного центра, которые хорошо знакомы со спецификой этого документа и правилами его составления. Это позволит избежать неожиданностей при согласовании документа и последующей эксплуатации объекта. Следует учесть, что положениями паспорта будут руководствоваться органы правопорядка при обеспечении охраны объекта культуры.

Порядок разработки и согласования паспорта АТЗ

Как уже было упомянуто выше, начать следует с определения категории объекта. Всего их три.1 категория присваивается объекту, который соответствует следующим критериям:

  •  за прошедшие 12 месяцев на объекте совершены или предотвращены более 3 терактов;
  •  возможное количество жертв свыше 500 человек;
  •  потенциальный ущерб имуществу и окружающей среде превышает 50 млн. рублей.

К первой категории можно отнести крупные театры, дома культуры, выставки и музеи. Также сюда можно добавить и крупные мероприятия, проводимые на открытом пространстве: фестивали, концерты и ярмарки.

Паспорт антитеррористической защищенности объекта культуры 2 категории оформляется при соответствии следующим критериям:

  •  попыток терактов или завершенных террористических атак за прошедший год было менее 3;
  •  прогнозируемое количество жертв от 100 до 500 человек;
  •  возможный ущерб составляет от 5 до 50 млн. рублей.

Ко второй категории можно отнести некоторые крупные объекты федерального значения, а также средние театры, концертные залы, выставочные комплексы и прочие учреждения федерального и областного значения.

К 3 категории относятся объекты культуры, на которые за прошедший год не было совершено ни одной атаки. Количество прогнозируемых жертв менее 100 человек, а потенциальный ущерб составляет менее 5 млн. рублей. К таковым можно отнести небольшие театры, сельские дома культуры, небольшие кинотеатры и выставки.

Определением категории занимается комиссия, состоящая из представителя Росгвардии, представителя органа местной власти, работников учреждения и уполномоченного лица от собственника данного объекта. К работе комиссии могут привлекаться сторонние эксперты и представители подрядчика, выполнявшего на территории объекта те или иные работы. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором прописана присваиваемая категория, и методика определения параметров по которым она была присвоена.

После того как станет известна категория, можно приступать непосредственно к разработке паспорта антитеррористической защищенности данного объекта культуры. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  •  информация об объекте (площадь, материал конструкций, график работы, техническая часть и декорации и т.д.) и специализация учреждения;
  •  должностные лица, отвечающие за исполнение мероприятий по охране;
  •  сведения о потенциально опасных зонах и конструкциях;
  •  меры технического контроля применяемые для охраны;
  •  перечень конструкций отвечающих за безопасность;
  •  порядок информирования и план эвакуации;
  •  дополнительная информация, имеющая отношение к безопасности.

После того как паспорт будет готов и принят заказчиком, его необходимо согласовать в течение 30 дней. Свою визу под документом должен поставить представитель министерства культуры, руководитель территориального органа Росгвардии, руководитель территориального отделения МЧС и представитель территориального органа безопасности. Разумеется, в том случае, если паспорт АТЗ был разработан в соответствии со всеми требованиями, его согласование не представляет никаких проблем. Именно поэтому разработку документа лучше поручать специалистам, хорошо разбирающимся в специфике паспорта АТЗ и смежных правовых актах.

После согласования паспорта антитеррористической защищенности объекта культуры, он получает статус документа для внутреннего пользования и хранится у собственника учреждения. В определенных случаях, паспорт АТЗ получает гриф «секретно» и должен храниться в соответствующем режиме с соответствующим обеспечением доступа к документу.

Возврат к списку