Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Разработка паспорта на сосуды под давлением

Паспорт на сосуды под давлением. Образец.pngОборудование, работающее под давлением, относится к объектам повышенной опасности. Его эксплуатация должна осуществляться в соответствии со спецификой и техническими характеристиками, которые прописаны в паспорте. По этой причине паспорт на сосуды, работающие под давлением, является отнюдь не формальным документом. С его положениями сверяются на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Именно в паспорте описан режим эксплуатации емкости и ограничения. Поэтому разработкой этого документа должны заниматься люди, хорошо понимающие суть вопроса и его специфику. Такие специалисты в сертификационном центре «Офсерт» имеются, и они готовы принять техническое задание на разработку паспорта.

Разумеется, формирование паспорта на сосуды под давлением подчиняется общим правилам оформления подобных документов, прописанных в нормативных актах и стандартах. В общих чертах это описано здесь. На данный же момент уместно поговорить о специфике конкретной продукции, коей является оборудование, работающее под давлением.

Согласно положению Технического регламента ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением», значение, за пределами которого давление признается избыточным определено в 0,05 МПа для сосудов емкостью 0,001 м3 и 20 МПа для емкостей вместимостью свыше 0,0001 м3. Значения приведены для рабочих сред 1 группы – пороговые значения для 2 и 3 группы несколько выше. Именно для такого оборудования и требуется разработка паспорта на сосуды, испытывающие избыточное давление.

Содержание паспорта

Как правило, этот документ состоит из 5 - 6 частей, помещающихся на нескольких десятках страниц формата А4. В обязательном порядке паспорт должен содержать следующие пункты и сведения:

  •  удостоверение о качестве изготовления сосуда;
  •  описание специфики и технические параметры;
  •  перечень комплектующих и составных частей сосуда;
  •  данные о штуцерах, предохранительных и соединительных устройствах, крепеже, а также подробная опись всей арматуры;
  •  сведения о контрольно-измерительных приборах;
  •  сведения о материалах, из которых изготовлен корпус;
  •  данные об испытаниях сварочных швов и крепежных соединений;
  •  сведения об термических, гидравлических и иных испытаниях;
  •  регистрационные данные сосуда.
  •  чертежи, таблицы и расчеты;
  •  монтажное руководство;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  заключение.

Следует добавить, что сведения о проведении монтажных работ, также заносятся в паспорт сосуд. Это будет описание и объемы монтажных работ, способ установки и место установки сосуда. Все дальнейшие действия, будь то профилактические или ремонтные работы, должны быть запротоколированы в паспорте в форме приложений. В случае внесения существенных изменений в конструкцию, вполне возможно потребуется переоформление паспорта на сосуд под давлением.

Та часть паспорта, в которой прописаны требования к эксплуатации оборудования, как правило, оформляется отдельно, хотя допускается её объединение со сведениями о монтаже. Именно на базе данных паспорта составляется производственная инструкция для персонала, который будет работать с данным оборудованием.

Разработка и приемка паспорта

Конечно же, обязанность по разработке паспорта возложена на производителя. Который, в свою очередь, вправе переложить эту обязанность на компетентную организацию, поручив ей выполнение всех мероприятий по оформлению паспорта на сосуды, работающие под давлением. Объем и типы работы в целом понятны из перечисленных выше пунктов. Это замеры, испытания, составление планов и чертежей, а также написание инструкций и руководств. Разумеется, все эти работы выполняются строго по техническому заданию и с согласованием с заказчиком.

Насколько точно выполнено задание определяется в процессе приемки готового документа. Кого включать в приёмочную комиссию заказчик решает сам. Это может быть главный инженер или руководитель компании, а может быть несколько профильных специалистов. В любом случае, паспорт принимается только после заключения комиссии.   

Возврат к списку