Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на красную и черную икру

Сертификат на красную икру - декларация соответсвтия.pngТрадиционный для нашей страны деликатес регулярно попадает в скандалы, связанные с качеством и происхождением продукции. Почва для такого шумного общественного резонанса благодатная: черная и красная икра – это очень дорогостоящий продукт, а нарушение технологии обработки, транспортировки и хранения может повлечь серьезные отравления. Впрочем, отличить продукцию надлежащего качества от неизвестного суррогата достаточно просто – на неё должна быть оформлена декларация соответствия требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сертификат на красную икру (равно как и на любую другую) не оформляется – такая форма оценки соответствия не предусмотрена регламентом.

Получить декларацию соответствия на икру можно в сертификационном центре. Этот путь оформления документации считается наиболее простым и быстрым, так как непосредственно заявитель участия в процедуре не принимает – все делают специалисты центра. Что оправданно, так как процесс получения декларации связан с определенными сложностями, разрешить которые может только человек, отлично разбирающийся в системе сертификации и практике применения нормативных актов.

Первый вопрос, требующий применения специфических знаний возникнет уже на этапе идентификации продукции. Дело в том, что рынок насыщен огромным количеством видов икорной продукции, зачастую представляя собой сложный продукт. Разобраться с этим, отчасти, помогает регламент, прямо перечисляя виды продукции, на которую распространяется его действие. Список выглядит следующим образом:

  •  икра рыб зернистая;
  •  ястычная икра;
  •  пробойная, паюсная и пастеризованная икра;
  •  икра-зерно;
  •  икорная продукция.

Если говорить о красной и черной икре, то натуральный продукт попадает под действие регламента во всех видах. Но есть исключение. Это имитация икры или икорной продукции. То есть продукт, внешне схожий по своим органолептическим свойствам с настоящей икрой, однако произведенный искусственно, из нескольких компонентов. Сертификат на красную и черную икру искусственно происхождения оформляется по требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Тут будет уместно уточнить, что красная икра получается из рыб лососевых пород (кета, чавыча, нерка и т.д.), а черную икру мечут рыбы осетровых пород (шип, севрюга, осетр, белуга и т.д.).

Ещё один важный момент. Оценка соответствия в форме декларирования осуществляется только применительно к товарной икре. Сырье, предназначенное для дальнейшей переработки и фасовки, проходит оценку в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Разумеется, экспертиза необходима в случае реализации сырья стороннему предприятия, например, при продаже икры добывающей организацией, перерабатывающему предприятию.

Процедура оформления декларации на икру и икорную продукцию

После того как продукт идентифицирован и точно установлено, что он подлежит оценке соответствия требованиям регламента ТР ЕАЭС 040/2016, можно приступать непосредственно к сбору документов для подачи декларации. Сертификат на красную и черную икру не требуется, однако процедура декларирования весьма схожа с сертификацией. Особенно если учесть, что схемы 1Д и 2Д, допускающие проведение испытаний в лабораториях, не имеющих аккредитации.

Схема, по которой будет проводиться процедура декларирования, определяется исходя из типа поставок и происхождения продукции. Так серийно производимая икра сертифицируется по схемам 3Д и 6Д. Декларация на разовые поставки оформляется по схеме 4Д.

Для подачи заявки на проведения всех процедур, предусмотренных схемой необходимо сформировать пакет документов следующего содержания:

  •  свидетельства ОГРН и ИНН;
  •  копии уставных документов;
  •  договор на поставку (для импортной икры);
  •  технические документы, регламентирующие производство, хранение и транспортировку продукции;
  •  СМК сертификат менеджмента качества (только для схемы 6Д);
  •  сертификаты на красную и черную икру выданные страной производителем (для импортной продукции, при наличии).

После подачи заявки, проводятся лабораторные испытания и инспекция производства, если это предусмотрено схемой. На основании заключения экспертов принимается решение о принятии декларации и регистрации её в Едином реестре.  

Возврат к списку