Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мебели

сертификация мебели и мебельной продукции.pngПрежде чем попасть к потребителю, любой предмет интерьера, признанный мебелью, проходит процедуру оценки соответствия нормам безопасности. Эти самые нормы формулируются техрегламентом ТР ТС 025/2011 «О безопасности мебельной продукции». Он же предлагает на выбор три варианта форм оценки соответствия требованиям безопасности: государственный надзор, декларирование и сертификация. Оформление одного из этих документов обязательно, если конечно продукцию планируется продавать на открытом рынке Евразийского экономического союза. Обязанность по проведению сертификации мебели возлагается на поставщика, производителя или его полномочного представителя. Получить декларацию или сертификат соответствия можно в сертификационном центре, для чего нужно обратиться к специалисту этой организации с пакетом документов. Это если совсем просто и коротко. Подробнее о процедуре можно узнать у менеджера центра, либо прочитав то, что написано ниже.

Классификация и идентификация мебельной продукции

Перед процедурой идентификации стоит задача определить назначение мебели, её специфику, тип и установить основные технические параметры. Результаты исследования позволят установить форму оценки соответствия и попадает ли продукт вообще под требования ТР ТС 025/2011. При этом не стоит путать товарную классификацию и идентификацию в процессе сертификации мебели. По большому счету, именно товарная классификация на процедуру не влияет вообще. Тип, наименование и модель просто указывается в декларации или сертификате.

Есть несколько основных методов идентификации мебели, которые могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе. Это органолептический, документальный, инструментальный и визуальный методы. Основой для исследований могут являться стандарты, описание продукции, технические документы и эксплуатационное руководство, договоры, рекламная продукция.

Совершенно точно под действие регламента не попадает:

  •  медицинская мебель;
  •  предметы интерьера для транспорта;
  •  продукция, бывшая в употреблении;
  •  антиквариат;
  •  выставочные образцы.

Все что не попадает в этот список должно иметь сертификат или декларацию.

Процедура декларирования и сертификации мебельной продукции

Форма оценки соответствия устанавливается по назначению продукции. Регламент прямо указывает, что сертификация мебели применяется в том случае, если она предназначена для школьных и дошкольных образовательных учреждений или в том случае, если производитель прямо указал в описании, что это детская мебель.

Декларация необходима на бытовые предметы интерьера, мебель для общественных мест и иную продукцию, помимо указанной выше, попадающую под действие ТР ТС 025/2011.

Сертификат соответствия на мебель оформляется по одной из трех схем: 1С, 2С и 3С. Первые две схемы предполагают наличие производства на территории ЕАЭС. По схеме 1С осуществляется инспекция предприятия, а схема 2С предписывает провести сертификация менеджмента качества. Сертификация импортной мебели или партии продукции проводится по схеме 3С и не предполагает проведение инспекции производства. Испытание продукции в аккредитованной лаборатории проводятся для каждой схемы.

Декларация оформляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 1Д и 2Д предназначены для декларирования мебели для предприятий торговли и кресла для зрительных залов. 2Д – партия продукции. 1Д – мебель производимая серийно. Схемы 3Д и 4Д рассчитаны на бытовую мебель. Соответственно схема 3Д – для серийно производимой продукции, а 4Д – для партии или единичных экземпляров. Схема 6Д предназначена для серийно производимой мебели бытового и общественного назначения. Процедура декларирования по 6Д предполагает наличие сертификата менеджмента качества(СМК).

Схему и форму оценки соответствия установит специалист сертификационного центра после того как получит для ознакомления пакет документов на продукцию. В его состав должно входить следующее:

  •  техническая документация и описание мебели (чертежи, эскизы, фото, описание и т.д.);
  •  описание продукции с указанием наименования, назначения, конструктивных особенностей и предельных нагрузок;
  •  документы на сырье и комплектующие;
  •  перечень стандартов, которые использовались в процессе производства;
  •  СМК (если предусмотрено схемой);
  •  документы, подтверждающие прохождение сертификации мебели в системе страны производителя (для импортного товара);
  •  договор на поставку (для импортной мебели).

При сборе документов следует учесть некоторые нюансы, характерные для такой продукции как мебель. В частности, эта сертификация мебели может осуществляться как для каждого предмета в отдельности, так и для набора, в который будет входить сразу несколько предметов. Это очень распространено для кухонных гарнитуров, спальных наборов, и тому подобных зональных предметов. Что и как сертифицировать оговаривается со специалистом центра, который подскажет как выгоднее и проще все сделать.

Ещё один важный момент, вскользь упомянутый в виде пункта пакета документов – это сертификация комплектующих для мебели. Например, большинство современных гарнитуров имеет собственную подсветку, либо даже силовые сети для подключения встроенной техники. Следует учесть, что все это оборудование должно иметь сертификаты или декларации выданные по требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Требовать их нужно у поставщика, либо получать самостоятельно.

Декларирование или сертификация мебели осуществляется в строгом соответствии с избранной схемой. В процессе испытаний будет проверяться соответствия образцов требованиям механической, пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Тут стоит напомнить, что схемы 1Д и 2Д предполагают проведение лабораторных испытаний на базе производителя или сторонних организаций. Любые другие схемы сертификации или декларирования обязывают проводить испытания в аккредитованной лаборатории.

Документ, подтверждающий безопасность выдается после проведения всех процедур, предусмотренных схемой. Разумеется, в том случае если не обнаружено противоречий требованиям регламента. После регистрации сертификата или декларации в Едином реестре мебель может быть реализована в любой торговой точке ЕАЭС.   

Возврат к списку