Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация тары пищевой и непищевой продукции

сертификация тары любых типов.pngУпаковочные и укупорочные изделия (тара) подлежат оценке соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в форме декларирования. Оформить декларацию можно в сертификационном центре обратившись к специалисту с пакетом документов. Декларация выдается на срок до 5 лет для серийной продукции, либо срок действия не ограничивается, если это партия товара или единичный экземпляр.

Разумеется, все так просто только в том случае, если оформлением документов занимаются специалисты, хорошо понимающие, как и что нужно делать. А разбираться нужно очень неплохо, так как специфика ситуации и самой продукции может все многократно усложнить. Например, нужно ли проводить сертификацию тары импортного товара ввезенного небольшой партией? Или как быть, если производиться сам делает упаковку из простейших материалов, изначально для этого не предназначенных? Каковы требования к таре, наконец? Но обо всем по порядку.

Классификация тары и требования безопасности к упаковочным материалам

Технический регламент ТР ТС 005/2011 различит упаковочные материалы по двум критериям: тип материала и назначение. Тип материала определяет требования к нему, а по назначению устанавливается процедура сертификации тары.

Упаковка может быть произведена из следующих материалов:

  •  металлы;
  •  бумага или картон;
  •  текстиль;
  •  керамика;
  •  стекло;
  •  полимеры;
  •  дерево;
  •  с применением сразу нескольких материалов (комбинированная).

Конечно же, требования к таре формируются исходя из физико-химических свойств характерных для материала, из которого она сделана. Как правило, при испытании образцов в рамках сертификации тары оцениваются четыре показателя: герметичность, соответствие санитарно-гигиеническим нормам, химическая устойчивость и механические характеристики.

Требования к металлической упаковке заключаются в том, чтобы она выдерживала избыточное давление, была устойчива к механическому сдавливанию поперек оси сгибания, не коррозировала и не вступала в химическую реакцию с содержимым тары.

Стеклянная упаковка должна выдерживать механическое давление как внешнее, так и внутреннее; должна иметь устойчивость к воздействию кислот; должна выдерживать резкий перепад температур. Также регламентом предусмотрен запрет на повторное использование под алкоголь и детское питание.

В процессе сертификации тары из полимерных материалов особое внимание, помимо механической прочности, уделяется герметичности, устойчивость в разрыву под статической нагрузкой (для пакетов), устойчивости к перепаду температур и химическая нейтральность к содержимому упаковки.

Требования к текстилю, бумаге и керамике довольно лаконичные. Первый должен выдерживать установленную стандартом нагрузку на разрыв и при падении, а керамика проверяется только на водостойкость. Что касается бумажной упаковки, то от неё требуется выдерживать усилие на разрыв и не допускать повреждение при падении с высоты.

Деревянная тара тестируется на предмет устойчивости к ударам, нанесенным в горизонтальных плоскостях. Также учитывается механическая прочность на сдавливание. В части физико-химической активности значится только один параметр – влажность древесины.

Что касается комбинированных материалов, то для исследования образцов формируется план испытаний исходя из состава и процентного соотношения материалов. Разумеется, учитывается и функциональность того или иного материала в данной упаковке.

Важнейшим критерием при определении порядка сертификации тары является её назначение. В особую категорию выделена упаковка, используемая для пищевых продуктовдетских товаров, а также для парфюмерно-косметических изделий. Регламент выделяет эту категорию путем определения для нее отдельных схем декларирования – 3Д, 4Д и 5Д. Что выглядит логично, так как все эти схемы не предусматривают возможность оформления декларации исключительно на основании данных заявителя. Требуются лабораторные испытания в аккредитованном центре. Все что не является продуктом питания, парфюмерией или детским товаром может упаковываться в тару с деклараций оформленной по схемам 1Д и 2Д. То есть по упрощенной процедуре.

Процедура декларирования

Как уже было сказано выше, заявитель может совсем не вникать во все нюансы и тонкости сертификации тары, просто возложив эту обязанность на сертификационный центр. От него потребуется только представить пакет документов. Все что выходит за пределы этой схемы требует наличия определенных знаний, времени и средств.

Имея дело с упаковкой, следует учитывать, что это, по сути, отдельный продукт. Чаще всего производитель закупает тару у сторонних организаций. В таких случаях, декларация уже должна быть оформлена и требуется только уточнить статус записи в Едином реестре. В том же случае, если упаковку производится той же организацией, что и сама продукция, тогда обязанность оформлять декларацию возлагается именно на этого производителя. Например, можно закупить технический картон или бумагу, которая, сама по себе, не попадает под действие ТР ТС 005/2011, и завернуть в неё свой продукт, либо организовать сборку коробок для него. В этом случае, бумага уже является упаковкой и должна пройти оценку соответствия нормам безопасности.

Особый вопрос с импортными товарами. Если они поставляются в индивидуальной упаковке, опять же она должна декларироваться отдельно. И, конечно же, сертифицировать тару необходимо в том случае, если она сама является товаром.

Процесс подачи и регистрации декларации предваряет идентификация тары по двум описанным выше признакам. По результатам этой процедуры станет известна схема декларирования и состав пакета документов необходимых для подачи заявки.

После проведения лабораторных испытаний (3Д, 4Д, 5Д) и инспекции производства (3Д и 5Д), выносится решение о регистрации декларации, либо в отказе от регистрационных действий. По схемам 1Д и 2Д декларация принимается без проведения лабораторных испытаний в аккредитованной организации.

Возврат к списку