Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Книги – сертификат соответствия требованиям безопасности

Книги сертификат в добровольной и обязательной системе.pngПечатная продукция крайне разнообразна и имеет великое множество рыночной классификации. Однако с точки зрения оценки соответствия требованиям норм безопасности все значительно проще. Все книги, журналы, альбомы и тому подобное можно разделить на две категории: детская продукция и типографская продукция общего назначения. Есть, конечно, ещё и защищенные печатные изделия, но они в контексте данной темы совершенно не интересны.

На обычные книги сертификат или иной документ, подтверждающий соответствие требованиям безопасности, не оформляется. В плоскости Технических регламентов ЕАЭС печатная продукция общего назначения нигде не упомянута, что снимает необходимость оформлять на неё сертификат или декларацию ТР ТС. В перечень продукции подлежащей декларированию книги также не входят. Это значит, единственное, что можно оформить на обычные книги – это сертификат в добровольной системе.

Добровольная сертификация книг и журнальной продукции

Единственным государственным стандартом, который устанавливает требования к данной категории изделий – это ГОСТ 5773-90 «Издания книжные и журнальные. Форматы». Все остальные параметры книг, журналов, газет, буклетов и других подобных изделий приводятся в Технических условиях, которые разрабатывает производитель. На основании этих данных осуществляется процедура сертификации.

Добровольный сертификат на книги служит не только флажком для потребителя, сигнализирующим, что с продуктом все в порядке, с технической точки зрения. Часто, наличие сертификата входит в условие при выставлении тендера на производство той или иной печатной продукции, в том числе коммерческого и рекламного назначения.

Оформить на книги сертификат в добровольной системе можно обратившись в сертификационный центр, где быстро проведут все необходимые мероприятия и выдадут готовый документ.

Сертификация детских книг

С книгами и журналами для детей все на порядок сложнее. Хотя бы потому, что к ним предъявляется целый комплекс требований безопасности, которые нужно обязательно выполнять. Все эти нормы приведены в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков», а именно печатной продукции посвящена статья 8 целиком.

Согласно требованиям регламента вместо сертификата на книги оформляется декларация и свидетельство о государственной регистрации (СГР). Разумеется, это намного сложнее, чем добровольный сертификат, однако специалисты сертификационного центра с этой задачей справятся, только времени понадобится чуть больше. Для подачи заявки на получение декларации и СГР необходимо обратиться с документами к сотруднику центра. Для государственной регистрации нужен один набор документов, для подачи декларации собирается свой пакет документов. Что именно требуется можно уточнить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Говоря непосредственно о процедуре, следует сначала упомянуть, что СГР оформляется в первую очередь. Декларация подается уже после регистрации свидетельства в реестре. Для заявителя, собственно, это выглядит как одна процедура, так как сертификационный центр берет на себя все нюансы взаимодействия структур и проведение промежуточных процессов.

Для оформления декларации регламент предлагает на выбор три схемы: 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 3Д и 6Д рассчитаны на серийную продукцию, а по 4Д декларируется партия книг. Процедура обязательно включается в себя испытания образцов в аккредитованной лаборатории, а вот остальные мероприятия прописаны в каждой схеме отдельно. Например, при декларировании по 6Д необходимо проводить сертификацию менеджмента качества, а 3Д предусматривает инспекцию производства. Импортный товар декларируется по схеме 4Д, для чего нужно подготовить договор на поставку и, по возможности, если такая процедура проводилась с книгами – сертификат выданный страной-производителем.

Безусловно, наиболее важная процедура – лабораторные испытания образцов. Именно в процессе исследований осуществляется проверка соответствия изделия требованиям ТР ТС 007/2011. Технических параметров для контроля несколько:

  •  биологические параметры (читаемость текста, размер шрифта, методика оформления и т.д.);
  •  физико-химические параметры;
  •  токсикологическая безопасность.

Замеры проводятся как путем инструментальных исследований, так органолептическим путем. Если исследования образов подтвердят их соответствие нормам, прописанным в статье 8 регламента, можно с уверенностью сказать, что декларация будет принята. Документ выдается на срок до 5 лет, в зависимости от схемы декларирования. СГР выдается бессрочно, на вид продукции. Однако в случае нарушения требований безопасности действие свидетельства может быть приостановлено или аннулировано.


Возврат к списку