Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Форма подтверждения соответствия - декларирование соответствия требованиям безопасности

Контроль безопасности продукции подразумевает наличие методики оценки соответствия этой продукции установленным нормам. Таких форм оценки две: сертификация и декларирование. Оно могут сочетаться с мерами государственного надзора (технический, ветеринарный, санитарный и иные формы надзора), однако, во избежание избыточного регулирования рынка, значительная часть номенклатуры продукции широкого потребления проходят оценку соответствия в форме декларирования.

Такая форма подтверждения соответствия, как декларирование соответствия требованиям стандартов или регламентов ошибочно считается упрощенной формой сертификации. Отчасти оформление декларации действительно несколько проще, в частности, по схемам, допускающим принятие доказательств полученных от заявителя. Например, пищевая продукция общего назначения, как правило, декларируется именно таким образом. Однако по большому счету процедура декларирования мало чем отличается от процедуры сертификации. Различия заключаются в базовых принципах этих форм оценки. Подробно об этом написано здесь, а сейчас речь пойдет о технической стороне вопроса процедуры декларирования.

Существует два нормативно-правовых поля, в которых может применяться данная форма оценки соответствия. Это система национальных стандартов и система Технических регламентов Евразийского экономического союза. Соответственно, каждая система имеет свою форму документа - декларация ГОСТР Р и декларация ТР ТС. Разграничение проводиться по типу продукции. Перечень товаров, на которые оформляется декларация ГОСТ Р, приведен в Постановлении Правительства РФ №982. Продукция, попадающая под действие техрегламентов ЕАЭС, приводится в каждом профильном регламенте.

Декларация по требованиям ГОСТ Р

Техническая процедура для формы подтверждения соответствия - декларирование соответствия требованиям ГОСТ Р – прописана в отдельном стандарте ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия». Этот нормативный акт определяется, что процедура может состоять из трех частей:

  1.  Формирование доказательной базы.
  2.  Проведение испытаний.
  3.  Сертификация системы менеджмента качества.

Забегая вперед, стоит отметить, что этот перечень справедлив и для декларации, оформляемой по техническим регламентам.

Первый пункт включает в себя базовые процедуры идентификации продукции и установление схемы декларирования. Идентификация необходима для установления базового стандарта, которому должен соответствовать продукт. Для наиболее полной и достоверной оценки соответствия продукции требованиям безопасности подбирается оптимальный набор испытаний и процедур. Делается это путем подбора схемы, подходящей под условия поставки и специфики товара. Всего схем 6: 1Д,2Д, 3Д, 4Д, 6Д и 7Д.

Проведение испытаний осуществляется в соответствие со схемой. Для серийно поставляемой продукции, как правило, проводятся испытания образцов и инспекция производства. Партия товара, произведенного как за пределами, так и на территории РФ декларируется посредством испытанием образцов. Схема 7Д предусматривает необходимость сертификации системы менеджмента качества и её периодической проверки.

Декларация ГОСТ Р действительна исключительно на территории Российской Федерации. Срок действия устанавливается для каждой продукции исходя из схемы декларирования и типа поставок.

Декларация по требованиям Технических регламентов ЕАЭС

Как форма подтверждения соответствия, декларирование соответствия по техрегламентам Евразийского экономического союза отличается от декларирования по ГОСТ Р лишь нюансами. Самое первое и наиболее существенное различие – декларация ЕАЭС действительна на всей территории Союза, а не только в пределах РФ. Второе существенное отличие – принципы подбора схемы и идентификация. Здесь не существует единого списка – каждый регламент самостоятельно определяет, на какую продукцию распространяется и приводит перечень актуальных схем, по которым эта продукция будет декларироваться. При этом принципы формирования и подбора схем могут существенно различаться.

Если говорить о базовых этапах процедуры декларирования по ТР ЕАЭС, то, как уже было упомянуто выше, они идентичны процедуре декларирования по ГОСТ Р. Все также собираются доказательства безопасности продукции, формируется пакет документов для подачи заявки и проводятся испытания, согласно избранной схеме.

Схемы, по которой оформляется декларация ЕАЭС несколько отличаются от того что регламентирует ГОСТ Р 54008-2010. Описание типовых схем декларирования приведено здесь. Тут стоит обозначить, что схемы 1Д и 2Д допускают принятие декларации только на основании собственных доказательств заявителя, без проведения испытаний в аккредитованной организации.

Комплекс испытаний может включать в себя исследование образцов, анализ документации и инспекцию производства. Также, схемой 6Д предусматривается сертификация менеджмента качества.

Срок действия декларации устанавливается исходя их схемы и типа поставок. Например, на партию товара он не устанавливается, а вот для серийной продукции не может превышать 5 лет.

Возврат к списку