Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация огурцов импортного и отечественного производства

Сертификат на огурцы.pngДля любой пищевой продукции единственно возможный легальный путь рынок лежит через процедуру оценки соответствия продукта нормам безопасности. Огурцы, как и другие овощи, исключением не является. Чтобы этот продукт попал на прилавок необходимо оформить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Евразийского Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификат на огурцы, ни в добровольной, ни в обязательной системе, оформить невозможно. Декларацию же проще всего зарегистрировать в сертификационном центре, обратившись к специалисту с пакетом документов для подачи заявки. Времени занимает минимум, а участие самого заявителя не требуется.

Любая процедура подтверждения соответствия нормам и требованиям безопасности начинается с идентификации продукта. С огурцами все предельно просто. Классификация осуществляется по сортам, а также по глубине и типу обработки продукта. Проще говоря, огурцы можно продать «как есть», а можно засолить или замариновать. В этом случае, разумеется, речь пойдет об инспекции производства, если продукт произведен на территории ЕАЭС. Сорт огурцов – фактор глубоко вторичный и никакого значения для процедуры оформления декларации не имеет.

Для подачи заявки в сертификационный центр потребуется сформировать пакет документов, на основании которых будет осуществляться процедура оценки соответствия. Потребуется следующее:

  •  регистрационные данные и копия учредительных документов заявителя;
  •  описание продукта;
  •  техническая документация, описывающая технологию выращивания культуры и переработки продукта;
  •  договор на поставку (для импортного товара)
  •  сертификаты на огурцы, либо иные документы, выданные в системе контроля качества страны-производителя (для импортного товара).

Отталкиваясь от полученных данных, специалисты центра изберут наиболее подходящую схему декларирования. Регламент предлагает на выбор тир схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Схема 1Д и 3Д рассчитаны на огурцы, выращиваемые в пределах Евразийского союза. Обе схемы предполагают проведение инспекции производства. По 1Д испытания продукта могут быть проведены в любой подходящей для этого организации. 3Д требует проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Сертификация огурцов импортируемых в ЕАЭС проводится по схеме 2Д. По ней же оформляют декларацию на партию продукции. Производственный контроль, по понятным причинам, здесь неприменим, поэтому применяется только испытание образов. Впрочем, наличие аккредитации у испытательного центра не является обязательным условием, поэтому принимаются любые данные заявленные производителем.

Непосредственно процедура оценки соответствия, в зависимости о схемы может включать в себя анализ полученной от заявителя документации, испытания образцов, инспекцию производства (1Д и 3Д). НА основании заключения экспертов выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо в отказе от регистрационных действий.

Отказ от регистрации декларации в Едином реестре, чаще всего, выносится по причине нарушения процедуры декларирования. Разумеется, несоответствие огурцов требованиям безопасности также повлечет за собой отказ. 

Возврат к списку