Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация ножей

Сертификация столовых и хозяйственных ножей.pngФорма оценки соответствия ножей требованиям безопасности зависит от типа этого инструмента и его назначения. В целом, формы всего две: сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р. Оформить декларацию можно в сертификационном центре. Процедура не потребует участи заявителя или его представителя, а готовый документ доставят заказчику по указанному адресу. Сертификацией ножей, центр «Офсерт» не занимается, в силу специфики продукции подлежащей этой форме оценки.

Ножи можно разделить на четыре категории:

  1.  Холодное оружие.
  2.  Туристические и спортивные ножи.
  3.  Сувенирные ножи, конструктивно имитирующие холодное оружие.
  4.  Хозяйственные и столовые ножи.

Согласно Постановлению Правительства РФ №982 первые три категории подлежат сертификации в системе ГОСТ Р. Столовые приборы и хозяйственный инструмент должен пройти процедуру декларирования в системе ГОСТР.

Оформление декларации на ножи хозяйственного назначения

Конечно же, предварительно нужно идентифицировать предмет оценки. Применительно к ножам, эта процедура не обещает быть простой и имеет множество определяющих факторов. Для начала стоит отметить, что изделие имеет один и тот же принцип работы. А вот нюансы определяют назначение. Например, боевой нож от ножа для резки хлеба отличается формой клинка, устройством рукояти, конструктивным устройством режущей части. Проблема в том, что далеко не всегда нож попадает под действие одного стандарта, ввиду сложности конструкции.

Если говорить именно о сертификации хозяйственных ножей – они также могут попадать под действие сразу нескольких стандартов исходя из типа изделия и материалов, применяемых для его производства. Так сегодня, на рынке можно встретить следующие виды клинков:

  •  из полимерных материалов (одноразовая посуда);
  •  керамические (ГОСТ Р ИСО 6486-2-200);
  •  из коррозионностойкой стали (ГОСТ Р 51687-2000);
  •  комбинированные.

Как предмет, хозяйственные ножи должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ Р 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия». Этот стандарт прописывает общие требования к характеристикам изделия: упругость клинка, его форма, тип ручки и её функциональность. Все эти требования будут проверяться в процессе лабораторных испытаний образцов.

Декларирование и сертификация ножей осуществляется по типовым схемам. Декларация ГОСТ Р оформляется по одной из 7 схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д, 6Д и 7Д. Схема избирается исходя из типа поставок (единичная партия или серийное изделие) и формы поставок (импорт или продукция, произведенная на территории РФ). Именно для ножей совсем не актуальна схема7Д. Чаще всего, избираются схемы1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Вопрос выбора схемы для конкретного продукта решается с помощью специалиста сертификационного центра.

Чтобы инициировать процедуру декларирования необходимо собрать пакет документов следующего содержания:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  комплект технической документации;
  •  доказательства безопасности изделия;
  •  договор на поставку (для импортных ножей).

В пакет технической документации могут входить чертежи, описание конструкции и принципа действия, руководство по эксплуатациипаспорт изделия и другие документы, описывающие конструкцию ножа и способ его применения.

В качестве доказательства безопасности, по схеме 1Д могут быть приняты испытания продукции, проведенные самим производителем или сторонней организацией. Остальные схемы предусматривают наличие протокола исследования в аккредитованной лаборатории. Также доказательство безопасности могут считаться сертификаты на ножи выданные страной-производителем, документы на используемое сырье, сертификат менеджмента качества, и другие документы прямо или косвенно свидетельствующие о безопасности изделия.

После принятия пакета документов, проводятся испытания, предусмотренные схемой. Это может быть инспекция производства, испытания образцов, анализ доказательств и полученной документации. На основании полученных данных выдается декларация о соответствии изделия требованиям перечисленных в заявке стандартов. Сертификация ножей осуществляется по топу же принципу.     

Возврат к списку