Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация термосов для пищевых продуктов

Сертификация термосов - декларация ГОСТ Р и сертификат ТР ТС.pngНесмотря на свою специфику, термосы – это, по сути, посуда, имеющая дополнительные полезные свойства. Подход к оценке соответствия нормам безопасности тоже схож. Продукция, предназначенная для взрослых, декларируется в системе национальных стандартов РФ. Сертификация детских термосов осуществляется в системе ГОСТ Р и в системе национальных стандартов. Есть ещё ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик продукта. Что именно оформлять на конкретный тип термосов определи специалист сертификационного центра. Он же выдаст требуемый документ после получения всех необходимых документов и информации о товаре.

Сертификация термосов в плане процедуры похвастаться чем-то примечательным не может – все стандартно. Однако специалистам тут есть, где применить свои знания. Речь идет об идентификации продукта и установления формы оценки соответствия. Например, даже детские термосы могут декларироваться в системе ГОСТ Р, а могут сертифицироваться по требованиям техрегламента ЕАЭС.

Ещё один важный вопрос идентификации продукта в рамках сертификации термосов - это, собственно, определение принадлежности продукта к этому типу посуды. Дело в том, что есть классическая закрытая емкость с термоизоляционными свойствами, предназначенная для кратковременного хранения продуктов или жидкостей. Есть посуда, имеющая дополнительные термоизоляционные свойства. Есть термосы, оснащенные электрообогревом. Все это следует учесть при идентификации товара, и при составлении описания.

Декларация ГОСТ Р

Сертификация пищевых термосов в форме принятия декларации принята для следующих видов товаров:

  •  термосы для взрослых со стеклянной и металлической колбой;
  •  термосы со стеклянной колбой, предназначенные для детей старше 3-х лет.

Стоит заметить, что когда упоминается материал термоса, речь идет именно о колбе – внутренней емкости, в которой хранится продукт. Материал, из которого выполнена внешняя оболочка, значения не имеет. Именно тип материала является устанавливающим фактором для системы стандартизации. И согласно ей существует два вида термосов: со стеклянной колбой (ГОСТ Р 51968-2002) и с колбой из пищевой нержавеющей стали (ГОСТ 27002-86).

Порядок оформления декларации ГОСТ Р стандартный и состоит из нескольких этапов: формирование пакета документов для подачи заявки, идентификация продукции и проведение испытаний согласно избранной схеме. О том, как это делается написано здесь. По большому счету, заявителю и не особо требуются какие либо знания и умения – все сделают специалисты сертификационного центра.

Сертификат и декларация Таможенного союза

Как посуда для детей, термос попадает под требования ТР ТС 007/2011 «о безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Основной формой оценки соответствия принята сертификация термосов с предварительной государственной регистрацией. Термосы, предназначенные для хранения питания и жидкостей, для вскармливания грудных детей подлежат декларированию. Однако, такого продукта на рынке крайне мало, поэтому говорить нем имеет смысла только с формальной точки зрения.

Сертификация термосов в системе технических регламентов ЕАЭС также стандартна. На первом этапе собирается пакет документов для подачи заявки. Осуществляется идентификация продукта и выбор схемы сертификации. ТР ТС 007/2011 их предлагает четыре: 1С, 2С, 3С и 4С. На завершающем этапе проводятся испытания продукта согласно выбранной схеме.

Важно добавить, что приступать к сертификации или декларированию товаров по требованиям ТР ТС 007/2011 можно только имея на руках СГР (свидетельство о государственной регистрации). Звучит сложно, но для заявителя это означает только некоторое увеличение срока оформления документов. Проведение всех процедур возьмут на себя специалисты сертификационного центра.

Пару слов стоит сказать и о термосах, оснащенных системой нагрева содержимого. Такой девайс сертифицируется уже по требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». А если предположить, что такой термос ещё и предназначен для детей, тогда испытания проводятся на предмет соответствия двух регламентов ТР ТС. Ну и госрегистрация в Роспотребнадзоре. 

Возврат к списку