Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация капусты

Сертификат на капусту.pngКак и любой другой овощ, капуста подлежит декларированию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это если мы имеем в наличии обычный свежий продукт, выращенный без применения генно-инженерных технологий. Если таковые применялись, тогда, прежде чем подавать заявку на принятие декларации, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. И то и другое можно быстро получить в сертификационном центре, обратившись к специалисту с пакетом документов на продукцию. Сертификат на капусту не требуется и такая форма оценки не применяется.

Разумеется, есть здесь и свои нюансы. В частности, на рынке капуста присутствует как свежий овощ, так и продукт прошедший обработку. Например, квашеная капуста и салаты из неё, пользуются стабильным спросом. Конечно же, все это тоже должно проходить оценку соответствия требованиям безопасности. Форма оценки та же – декларирование по ТР ТС 021/2011. Вот только список документов, которые возможно придется оформить несколько объемнее. Так, например, в пакет документов должна входить технико-технологическая карта. Также, если нет ТУ, его нужно будет разработать. Как вариант, возможна разработка СТО для предприятия. В общем, все эти вопросы имеет смысл обсудить со специалистом, применительно к конкретному продукту.

Следует упомянуть и ещё один интересный момент, связанный с капустой. Речь идет об одноименных морских водорослях, которые тоже широко применяются как в чистом, так и в обработанном виде.  Сертификат на морскую капусту также не требуется, однако декларация оформляется по ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Подробно об оформлении такой декларации написано здесь.  

Оформление декларации на капусту

Вся процедура стандартно состоит из четырех этапов: формирование пакета документов, идентификация и выбор схемы декларирования, проведение испытаний, регистрация декларации в Едином реестре. Что касается пакета документов, здесь все тоже стандартно. Потребуются:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  технические документы, на основании которых произведен продукт;
  •  описание товара;
  •  сертификаты на капусту и ингредиенты блюда, оформленные в системе оценки страны производителя (для импорта);
  •  договор на поставку (для импорта).

Во многом первый и второй этап декларирования пересекаются, так как в зависимости от специфики продукции, могут потребоваться и другие документы. Также заявитель вправе предъявить и собственные доказательства безопасности. Такую возможность предоставляют схемы 1Д и 2Д.

Идентификация продукта имеет цель максимально точно отразить специфику продукта и избрать наиболее подходящую для него схему. Вид свежей капусты серьезной роли не играет. Это может быть белокочанная, китайская капуста или брокколи – название, конечно же, будет отражено в декларации, однако повлиять на выбор схемы и процедуру испытаний оно не в состоянии. А вот тип поставок и размер партии – это серьезный определяющий фактор. Так, например, импортную продукцию, как правило, декларируют по схеме 2Д. Крупную партию капусты выращенной в пределах ЕАЭС можно задекларировать по схеме 1Д. 3Д подходит для оценки соответствия продукта выращиваемого промышленным путем в крупных хозяйствах.

Что касается схем сертификации, как уже было сказано выше, пищевая продукция проходит оценку соответствия по одной из трех типовых схем: 1Д, 2Д и 3Д. правильно подобрать подходящую может специалист сертификационного центра. И уже после выбора схемы и формирования пакета документов осуществляется самый важный этап – проведение испытаний (ЗД) и анализ полученной от заявителя документации и доказательств безопасности (1Д и 2Д).

После положительного решения по заявке, выдается декларация соответствия, а данные о ней в течение нескольких суток заносятся в Единый реестр, где доступны любому желающему. 

Возврат к списку