Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация и декларирование бритвенных принадлежностей

Сертификация бритвенных станков.pngДля определения актуальной формы оценки соответствия бритвенных приборов требованиям безопасности необходимо, для начала, установить, что считать таковыми. Рядовому потребителю на сегодняшний день доступны три вида принадлежностей, с помощью которых можно осуществлять ежедневный гигиенический уход путем удаления волос. Это безопасные бритвы многоразового и одноразового использования, опасные бритвы и электрические бритвенные приборы. Опасные бритвы можно смело отнести к категории экзотических товаров, остальное же встречается в каждом магазине, где есть галантерея. А значит должно иметь документ подтверждающий, что изделие безопасно и имеет право лежать на прилавке. Получить такой документ можно в сертификационном центре, а вот как, и какой именно, можно узнать, прочитав написанное ниже, или обратиться к специалисту центра предоставив ему информацию о товаре.

Декларация ГОСТ Р на бритвенные принадлежности

Сертификация механических бритвенных принадлежностей (к коим относятся и опасные и безопасные) осуществляется в форме декларирования в системе ГОСТ Р. Тут есть один важный момент: есть одноразовые бритвы, которые реализуются как в наборе таки по отдельности, а есть многоразовые бритвенные станки, у которых режущая головка меняется по мере притупления лезвий. Декларация ГОСТ Р необходима только на сменные кассеты, а сам держатель, который может продаваться отдельно, обязательной оценке соответствия не подлежит. Что, впрочем, не мешает, провести сертификацию бритвенной принадлежности в добровольном порядке. Одноразовые станки, разумеется, декларируются в системе национальных стандартов.

Необходимость декларирования продиктована тем фактом, что все вышеописанные товары попадают под определения, прописанные в Постановлении Правительства РФ №982, под кодом 5157:

  •  бритвы механические;
  •  лезвия для безопасных бритв;
  •  кассеты для безопасных бритв.

Требования к перечисленным изделиям сформулированы стандартом ГОСТ Р 51243-99 «Бритвенные системы для влажного бритья. Общие технические условия». Соответственно, сертификация бритвенных принадлежностей будет осуществляться именно на базе требований этого ГОСТа.

Для того чтобы подать заявку на получение декларации необходимо сформировать пакет документов на продукцию. Это, по сути, единственная задача заявителя, в том случае, если декларация будет оформляться в сертификационном центре. Набор документов довольно просто, а что нужно дополнительно подскажет специалист центра, ознакомившись с описание товара.

Решение о соответствии или несоответствии бритвенного прибора требованиям стандарта выносится после проведения всех испытаний запланированных избранной схемой. Если решение положительное, на товар регистрируется декларация, а заявитель наносит на упаковку соответствующую маркировку и получает право продавать бритвенные приборы на территории РФ.

Сертификат ТР ТС на бритвенные принадлежности

Декларация ГОСТ Р оформляется на приборы для «влажного» бритья. Но есть ещё и приборы для «сухого» бритья – электробритвы. С ними дела обстоят иначе. Если устройство работает напрямую от бытовой сети в 220 В, тогда необходим сертификат соответствия по требования ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Об электромагнитной совместимости технических средств».

Если электробритва работает от сменных батареек или встроенного аккумулятора, тогда под действие регламента она не попадает. Однако это справедливо исключительно в том случае, если прибор имеет выносной блок питания и может функционировать без подключения к сети. Если же блок питания встроенный, сертификация бритвенной принадлежности обязательна, независимо от наличия дополнительных источников питания.

Для оформления сертификата можно обратиться в сертификационный центр с пакетом документов на продукцию. Специалисты организации установят актуальную схему сертификации и проведут все необходимые мероприятия в рамках процедуры оценки соответствия. Если все требования безопасности выполнены, заявитель получит сертификат ТР ТС и право на реализацию своей продукции на территории Евразийского союза.  

Возврат к списку