Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация аккумуляторов

Сертификация аккумуляторов всех типов и любого назначения.pngТак уж сложилось, что автономные источники питания представляют определенную опасность для человека, в силу использования в них агрессивных жидкостей. Поэтому их конструкция должна обеспечивать полную защиту пользователя от воздействия негативных факторов. Для чего аккумуляторные батареи (АКБ) проходят оценку соответствия требованиям профильных стандартов и регламентов. Сертификация аккумуляторов осуществляется в трех формах оценки соответствия: декларирование в системе ГОСТ Рсертификация и декларирование по требованиям регламента ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Вкратце попробуем разобрать, на какие именно АКБ нужна декларация, а на какие аккумуляторы – сертификат соответствия. Но забегая вперед, стоит отметить, что получить все необходимые документы можно в сертификационном центре. Это наиболее удобный и быстрый вариант, так как заявитель в процедуре не участвует. От него требуется только представить документы и образцы для испытаний. Ну и получить готовые документы на свой товар.

Итак, мы имеем три формы оценки соответствия, в двух правовых плоскостях. Это значит, что имеет место быть достаточно сложная классификация АКБ. Собственно так и есть. Различают следующие виды аккумуляторных батарей:

  •  стартерные АКБ, предназначенные для колесных ТС;
  •  тяговые АКБ;
  •  нестартерные АКБ промышленного и специального назначения;
  •  бытовые источники питания (батарейки, аккумуляторы для игрушек, телефонов и другой электроники).

Разумеется, все эти виды классифицируются по типу электролита и материала, из которого изготовлены пластины. Этот фактор тоже может влиять на установку формы оценки соответствия, но этот вопрос лучше рассматривать детально. Чем самое время заняться.

Оформление на аккумулятор сертификата и декларации соответствия требованиям ТР ТС 018/2011

В сферу действия Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» попадают только стартерные АКБ. Это те самые, хорошо всем знакомые кислотно-свинцовые батареи, которые запускают двигатель автомобиля и заряжаются от генератора при работе двигателя. Такие аккумуляторы заточены под кратковременную работу с высоким пусковым током. По сути, они рассчитаны только на работу со стартером и не являются долговременным штатным источником питания.

Сертификация аккумуляторов для колесных транспортных средств осуществляется по схеме 11С. Эта схема рассчитана исключительно на серийно производимую продукцию, объемы производства которой позволяют осуществлять полноценный периодический контроль качества продукции. Собственно схема и включает в себя такие мероприятия по оценке соответствия нормам безопасности, как испытания образцов в аккредитованной лаборатории и периодический надзор за качеством выпускаемой продукции.

Для подачи заявки необходим стандартный пакет документов образец для проведения испытаний.

Декларация на АКБ оформляется по схеме 6Д. Эта схема подразумевает необходимость сертификации менеджмента качества. Разумеется, испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной лаборатории.

Для подаче декларации необходимо подготовить стандартный пакет документов, в который будет входить СМК. Если декларация подается в сертификационный центр, СМК оформят специалисты центра.

Что именно нужно на определённую стартерную АКБ зависит от её характеристик и условий производства. Как правило, на отечественные аккумуляторы сертификат соответствия оформляется в том случае, если их производство носит крупносерийный и постоянный характер. Это справедливо для именитых брендов и изделий поставляемых на сборочные предприятия.

Что касается требований, которые предъявляются к АКБ – они предельно просты: отсутствие протечек электролита, устойчивое состояние при разряде рабочего тока и наличие на корпусе сведений о технических характеристиках АКБ.

Оформление декларации ГОСТ Р

Сертификации аккумуляторов в форме подачи декларации подлежат следующие виды АКБ:

  •  свинцово-кислотные стартерные батареи, кроме попадающих под действие ТР ТС 018/2011;
  •  тяговые или нестартерные свинцово-кислотные батареи для мотоциклов и мопедов;
  •  открытые и закрытые кислотные АКБ;
  •  щелочные никель-металлгидридные, никель-железные и литиевые;
  •  цилиндрические, дисковые и призматические никель-кадмиевые щелочные аккумуляторы;
  •  негерметичные закрытые никель-кадмиевые щелочные АКБ;
  •  первичные гальванические батареи.

Тут следует пояснить, чем отличаются стартерные и нестартерные батареи. Для движения некоторых транспортных или технических средств используются электродвигатели, которые питаются от аккумуляторных батарей. Они, в отличие от стартерных, не выдают кратковременно высокий ток, а рассчитаны на равномерное питание бортовой сети и силовой установки в определенном диапазоне. Такие АКБ стоят на автомобилях и мотоциклах с гибридными двигателями; широко используются на электропогрузчиках и складской технике. Также, нестартерная батарея может использоваться как дополнительный источник питания, не задействованный для питания силовой установки.

Не стоит забывать, что кроме транспортных средств, аккумуляторы широко применяются в производстве и в быту. Источники бесперебойного питания, питание систем управления, электроники, вся мобильная электроника и радиотехника – все это нуждается в сертифицированных аккумуляторах. И все это подлежит декларированию в системе ГОСТ Р.

Декларация ГОСТ Р оформляется в стандартном порядке. Формируется пакет документов на продукцию. Подается заявка в сертификационный центр. Избирается схема декларирования и согласно ей осуществляется комплекс испытаний. Как в случае с оформлением на аккумулятор сертификата соответствия, декларацию ГОСТ Р можно быстро подать и зарегистрировать через сертификационный центр.    

Возврат к списку