Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация батареек и первичных элементов питания

Сертификация батареек - декларация ГОСТ Р.pngХимические источники электрического тока являются потенциально опасными изделиями, от качества производства которых, зависит безопасность пользователя. Поэтому прежде чем появиться на прилавках магазинов, ларьков и иных торговых точек батарейки должны пройти процедуру декларирования соответствия требованиям ГОСТ Р. Декларацию может подать производитель, поставщик или уполномоченное лицо. Сделать это проще всего в сертификационном центре. Нужно только представить набор документов на продукцию и образцы для испытаний. Все остальное сделают специалисты центра.

Прежде чем предметно обсуждать вопрос сертификации батареек, неплохо было бы внести ясность в терминологию. Дело в том, что «батарейка» - это просторечное выражение, которым принято обозначать химический источник питания небольших размеров. С точки зрения стандарта ГОСТ Р МЭК 60086-1-2010 это не совсем так. То, что мы считаем «батарейкой» является первичным источником питания, зарядка и повторное использование которого невозможно и не предусмотрено конструкцией. Это является главным отличием собственно батарейки от аккумулятора.

Вопрос терминологии очень важен на этапе идентификации продукта. Несмотря на то, что аккумуляторы также подлежат декларированию ГОСТ Р, однако требования и технические характеристики для них прописаны другими стандартами и ТУ. Именно на батарейки распространяются ГОСТ Р МЭК 60086-1-2010 «Батареи первичные. Общие требования» и ГОСТ Р МЭК 60086-2-2011 «Батареи первичные. Физические и электрические характеристики». При этом по внешним признакам (форме, типу контактов, способу использования) батарейки и аккумуляторы могут не иметь различий, что продиктовано унификацией систем питания приборов-потребителей.

Оформление декларации ГОСТ Р на батарейки

Первое с чего следует начать процедуру сертификации батареек – это формирование пакета документов и избрание схемы декларирования. Предполагается, что вопрос с идентификацией уже решение и в наличии коды ТН ВЭД, а также перечень стандартов, по которым производился продукт. Впрочем, в случае затруднения по этим пунктам, специалисты сертификационного центра помогут решить вопрос.

Для подачи заявки необходимо сформировать пакет документов следующего содержания:

  •  данные о заявителе и сведения о производителе (копия ИНН, выписка из реестра и т.д.);
  •  описание батареи с указанием формы, типа, назначения и электрических характеристик;
  •  образец эксплуатационного руководства или памятки для потребителя;
  •  договор на поставку (для импортных батареек);
  •  собственные доказательства безопасности.

Процедура оценки соответствия осуществляется исходя из перечня мероприятий сформулированных схемой. Кроме 1Д, все они предписывают проводить испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Схема 1Д, допускает принятие декларации на основании сведений и документов, представленных заявителем. Что это могут быть за доказательства перечислено здесь.

При сертификации батареек проверяется ряд критических для безопасности параметров. Их довольно много, поэтому имеет смысл перечислить только самые важные. Это соответствие формы, размеров, а также значений напряжения и тока требованиям ГОСТ Р МЭК 60086-2-2011. Также испытания проводятся на предмет соблюдения норм герметичности и устойчивости к воздействию внешних факторов. Ну и, разумеется, маркировка. Батарейка должна содержать всю необходимую для пользователя информацию, начиная от индекса формы, значения напряжения и типа электролита, используемого для химического преобразования энергии.

Кроме непосредственно испытания образцов, сертификация батареек может включать в себя инспекцию производства. Схемы с периодическим контролем продукции используются редко в виду сложности реализации этого принципа.

Декларация ГОСТ Р выдается на срок до 5 лет для серийной продукции и без ограничения срока действия для ограниченной партии.


Возврат к списку