Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация удобрений на минеральной и органической основе

сертификация удобрений.pngВопрос безопасности, применительно к удобрениям, праздным не является. По своей сути, минеральные удобрения – это продукция химической промышленности, предназначенная для использования в сельском хозяйстве. Свойства и характеристики удобрений напрямую влияют на химический состав конечно продукта растениеводства. Именно поэтому сертификация удобрений на минеральной основе является обязательной и осуществляется в форме декларирования в системе ГОСТ Р.

Сельскохозяйственные препараты на основе органических материалов не подлежат оценке соответствия в обязательном порядке. Сертификация органических удобрений возможна только в добровольной системе. Также, в ряде случаев, может потребоваться отказное письмо.

И декларацию ГОСТ Р, и добровольный сертификат, и отказное письмо можно получить в сертификационном центре. Такой вариант оформления документов удобен скоростью выполнения процедур и тем фактом, что участие заявителя необязательно. Специалисты центра самостоятельно выполнят все необходимые действия и выдадут необходимые документы на конкретный вид удобрений. От заявителя требуется только представить информацию о себе и о продукте. Ну и получить в назначенный срок готовый сертификат или декларацию.

Для справки: обязательное декларирование ГОСТ Р будет актуально до вступления в силу регламента ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрения». Произойдет это ориентировочно в 2021году.

Сертификация минеральных удобрений

Согласно Постановлению Правительства РФ №982, все виды минеральных удобрений должны пройти процедуру обязательного декларирования по требованиям профильных стандартов ГОСТ Р. Упоминая «все виды» имеются в виду следующие сельскохозяйственные препараты:

  •  азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, и др.);
  •  фосфатные удобрения;
  •  сложные и комплексные удобрения (аммофос, нитроаммофос, нитрофос, калийная селитра, нитроаммофоска и тому подобное).

Главный классифицирующий признак – основа удобрения произведена из минеральных веществ. Требования к удобрениям прописаны в нескольких десятках стандартов, которые регламентируют как общие технические условия (ГОСТ Р 51520-99), так и требования к конкретным типам минеральных продуктов (ГОСТ 18918-85 "Аммофос. Технические условия", ГОСТ 2-2013 "Селитра аммиачная. Технические условия", ГОСТ 19691-84 "Нитроаммофоска. Технические условия" и т.д.). Кроме того, в отдельных стандартах прописаны правила приемки продукта, термины и определения, порядок проведения испытаний и взятия проб. Собственно, практически весь жизненный цикл от производства и сертификации удобрений, до их применения строго регламентирован.

Для получения декларации ГОСТ Р на определенный тип продукта необходимо обратиться к специалисту сертификационного центра со стандартным пакетом документов и образцов удобрения. После принятия заявки будет установлена схема, по которой будут проводиться испытания. Непосредственно испытания продукции могут включать в себя лабораторные исследования, инспекцию производства и анализ полученной документации. После вынесения заключения экспертов, принимается решение о принятии регистрации декларации.

Сертификация органических удобрений

Под модным термином «органические удобрения» скрываются старые как мир способы улучшения плодородия почвы, известные еще на заре цивилизации. К слову, перечень средств с того времени не особо изменился:

  •  навоз;
  •  удобрения на основе птичьего помета;
  •  ил;
  •  торф;
  •  компост и перегной;
  •  удобрения на основе опилок и древесины.

К этому списку можно добавить сложные органические препараты, производимые современной промышленностью для конкретных условий и культур.

Считается, что сертификация удобрений на основе органики не имеет смысла, так как никакой опасности для жизни и здоровья человека не представляет. В целом, с этим можно согласиться. Однако обязательная система оценки соответствия заточена именно на контроль безопасности. Наличие же добровольного сертификата ГОСТ Р свидетельствует, что были выполнены все ключевые требования стандарта и продукт не только безопасен, но и эффективен. Что закономерно – базой для испытания продукции станет профильный стандарт ГОСТ Р, а также стандарты определяющие методику испытаний.

Для получения добровольного сертификата на органические удобрения потребуется подать заявку в сертификационный центр, с приложенным к ней пакетом документов на продукцию. Также нужны образцы удобрения для проведения испытаний. Сертификат выдается после вынесения заключения эксперта. Все мероприятия проводятся достаточно быстро, что гарантирует незначительные сроки от подачи заявки до получения готового сертификата.

    

Возврат к списку