Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация одноразовой посуды для детей и взрослых

Сертификация одноразовой посуды.pngОчень скоро потребитель оценил преимущества посуды и предметов сервировки, которые после использования можно просто выкинуть. Небольшая цена и удобство в использовании сделали одноразовые столовые приборы незаменимыми в ряде случаев. Однако есть у такого подхода и слабая сторона в виде возможности попадания в пищу посторонних веществ и примесей. Поэтому прежде чем попасть в сумку для пикника, одноразовая посуда проходит процедуру оценки соответствия требованиям безопасности.

Сертификация одноразовой посуды, столовых приборов и предметов сервировки может осуществляться в трех формах оценки соответствия: декларирование ГОСТ Рдобровольная сертификациясертификация с предварительной государственной регистрацией. Выбор формы зависит от назначения и типа материала, из которого произведена посуда. О нюансах выбора формы оценки написано ниже, а пока стоит сказать, что оформить любой документ на посуду одноразового использования можно в сертификационном центре.

Декларация в системе ГОСТ Р

В перечень продукции подлежащей обязательному декларированию, сформулированный Постановление Правительства №982, входят столовые приборы, предметы сервировки и одноразовая посуда из пластика. В перечень не попадает пластиковая одноразовая посуда, предназначенная для детей и подростков. Собственно, именно пластиковые стаканчики, рюмки, тарелки и вилки-ложки на настоящий момент занимают большую часть рынка этой продукции.

Для подачи и регистрации декларации ГОСТ Р можно обратиться в сертификационный центр с заявлением и пакетом документов на продукцию. Там подберут подходящую схему декларирования и проведут все необходимые мероприятия, предусмотренные схемой.

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Для производства одноразовой посуды и столовых приборов, кроме пластика, широко используется бумага или плотный картон. Такая посуда не указана в Постановлении Правительства РФ №982, а значит, обязательному декларированию или сертификации одноразовая бумажная посуда не подлежит. Другое дело, что этот вид посуды позиционируется как экологичный и безопасный продукт. А значит, отсутствие вообще какого-либо документа подтверждающего соответствие нормам безопасности выглядит как минимум нелогично. Поэтому почти 100% продукции на рынке имеют сертификат соответствия, оформленный в добровольной системе.

Для получения этого документа можно обратиться в сертификационный центр с пакетом документов следующего содержания:

  •  сведения о заявителе и регистрационные данные;
  •  описание посуды;
  •  технические документы, по которым продукт был произведен;
  •  договор на поставку (для импорта);
  •  иные свидетельства, акты исследования и заключения экспертиз, подтверждающие безопасность посуды.

После принятия заявки проводятся мероприятия по испытанию образцов и исследованию доказательств. После вынесения заключения выдается сертификат соответствия. По времени, все это происходит достаточно быстро.

Сертификация и государственная регистрация детской одноразовой посуды

В том случае, если производитель или поставщик решится позиционировать свое изделие как товар для детей и подростков, ему потребуется оформить СГР и сертификат соответствия требованиям ТР ТС 007/2011. Именно в таком порядке – сначала СГР, а потом сертификат.

Нужно признать, что сертификация одноразовой посуды по регламенту ЕАЭС мера исключительная, применяемая довольно редко. Все-таки оформление СГР и последующая сертификация занимают достаточно много времени и стоят дороже, чем подача той же декларации ГОСТ Р. При наличии альтернативы, конечно, все стараются избежать подобного варианта сертификации.

Альтернатива основывается на том, что фактически, детская посуда отличается от взрослой только оформлением. Поэтому вовсе не обязательно заявлять продукт, как предназначенный для детей. Как правило, детская посуда производится из картона. Значит, необходимо получить только добровольный сертификат. О том, как это сделать, написано выше.

Если же необходимы именно СГР и сертификат, достаточно обратиться к специалистам сертификационного центра, и они все оформят. По крайней мере, проконсультироваться точно не будет лишним.        

Возврат к списку