Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на цемент строительного назначения

Сертификат на цемент в системе ГОСТ Р.pngВ Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации по требованиям ГОСТ Р входят практически все виды цементов, широко использующихся в жилищном строительстве. Подобная мера не выглядит излишней, так как именно от качества бетона зависит безопасность и срок службы здания. Поэтому для того чтобы попасть на рынок, а после на строительную площадку, цемент должен обзавестись сертификатом ГОСТ Р. Получить его можно в сертификационном центре. Как выглядит процесс оформления документа и что требуется от заявителя, будет рассказано ниже.

Постановление Правительства РФ№982 гласит, что получить сертификат нужно на следующие виды цемента:

  •  гидравлический суперфосфатный;
  •  шлаковый;
  •  глиноземистый;
  •  портландцемент.

Последний вид – это тот самый, хорошо всем знакомый строительный материал в мешках по 50 кг, применяемый в индивидуальном строительстве. Впрочем, не только. Это самый широко применяемый цемент. Суперфосфатные бетонные смеси применяются при строительстве объектов, контактирующих с водой и высокой влажностью. Глиноземистый цемент используется для производства термостойких изделий и для строительства или ремонта печей обжига, оснований для печей и тому подобное. Шлаковый бетон незаменим для производства недорогих строительных материалов.

Сертификат на цементы других типов может быть оформлен в добровольной системе, но под сертификацию ГОСТ Р не попадает, так как не представлен в Перечне. К слову, до марта 2016 года, все виды цементов вообще не подлежали обязательной сертификации.

Процедура оценки соответствия может включать в себя испытания образцов продукции, инспекцию производства, исследование полученной от заявителя документации. Также может применяться такая мера, как периодический инспекционный контроль качества продукции. В каких именно сочетаниях будут применяться эти меры, зависит от схемы сертификации, которую потребуется выбрать из 14 стандартных вариантов. Нумерация от 1 до 14 с литерой «С».

Помочь выбрать подходящую схему может специалист сертификационного центра. Он же составит перечень документов, которые потребуются для подачи заявки на проведение сертификации цемента определенного типа. Усредненный перечень документов выглядит так:

  •  копия учредительных документов и копии свидетельств о регистрации лица на налоговом учете и как ИП или организации;
  •  описание продукции с указанием её потребительских свойств, наименования и назначения;
  •  инструкция по применению цемента;
  •  перечень стандартов, которым должен соответствовать продукт;
  •  договор на поставку (для импорта);
  •  копя свидетельства о праве собственности на производственные помещения или договора аренды.

Тут стоит упомянуть специфику такого продукта как цемент. Дело в том, что рынок почти на 100% состоит из отечественного товара. Поэтому вариант с оформлением сертификата на цемент, импортируемый в РФ, подробно рассматривать не имеет смысла.

После того как пакет документов сформирован и образцы готовы для передачи специалистам центра, можно приступать непосредственно к сертификации. Испытания проводятся согласно избранной схеме. Как правило, это схемы 4С или 5С, по которым сертификат на цемент оформляет производитель. Возможно, получить сертификат и на продавца, либо поставщика (6С и 7С).

После проведения всех испытаний на основании данных протокола выносится решение о соответствии продукта требованиям профильного ГОСТ Р и выдачи сертификата на данную партию товара или серийно производимый вид цемента. Данные сертификата заносятся в Единый реестр, после чего продукт может поступать в реализацию. 

Возврат к списку