Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация батутов стационарного и мобильного размещения

Сертификация батутов.pngНи один стационарный или мобильный парк развлечений не обходится без батутов. Порой, именно они и составляют основную часть этого самого парка. Недорогие и быстро разворачиваемые аттракционы пользуются огромной популярностью у детворы, и не только. Правда, нарекания по поводу безопасности возникают регулярно. Регулярно же происходят происшествия с пострадавшими и причиненным материальным ущербом. Вступление в силу регламента на аттракционы ТР ЕАЭС 038/2016 призвано улучшить обстановку и сделать досуг безопасным.

Естественно, батуты попадают под действие регламента «О безопасности аттракционов». Причем оба их вида - и надувные, и механические. Первые представляют собой плотную износостойкую оболочку определенной формы, в которую нагнетается давление воздуха. В результате получается объемная мягкая фигура определённой формы и конфигурации. Второй тип батутов относится к немеханизированным типам аттракционов. Воздействие на пользователя тут осуществляется благодаря упругой мембране, натянутой посреди силового каркаса и усиленной пружинами.

Сертификация батутов осуществляется в форме подачи и регистрации декларации соответствия. Такая форма оценки обусловлена техническими характеристиками батутов, которые позволяют отнести их к классам опасности RB-2 и RB-3. Некоторые виды батутов и вовсе могут быть отнесены к классу RB-4, который вообще не попадает под действие регламента. При этом совсем не исключается возможность и сертификации батута. Все зависит от технических характеристик, прописанных в паспорте аттракциона. Для определения формы оценки конкретного батута лучше обратиться в сертификационный центр с документами. Специалист центра определит форму оценки и составит перечень документов, которые нужно собрать для подачи заявки. Собственно, получить декларацию можно в этом же центре.

Процедура декларирования батута

Следует учитывать, что регламент ТР ЕАЭС 038/2016 – это специфический документ, несколько отличающийся по духу от других регламентов ЕАЭС. Дело в том, что регламент предъявляет серьезные требования не только к качеству самого изделия, но и к его монтажу и эксплуатации. Также предусматривается периодический контроль функционирующего изделия, если это возможно. Поэтому заявителю следует приготовиться к тому, что процедура простой не будет.

Начать нужно с избрания схемы декларирования и формирования пакета документов. Что касается схемы, тут тоже все непросто. Если батут представляет собой сложный комплекс, который невозможно проверить без его монтажа на месте постоянного использования, то здесь могут быть применены схемы 5Д и 6Д (для класса биомеханического риска RB-2). При этом 6Д подразумевает наличие СМК. Простые батуты, безопасность которых можно проверить без их монтажа на площадке, можно декларировать по схемам 1Д и 2Д.

От схемы же зависит и состав пакета документов для подачи заявки. В общем варианте он такой:

  • регистрационные данные производителя и заявителя;
  • паспорт батута;
  • эксплуатационная документация с условиями ограничения для пользователя;
  • описание батут с указанием его технических характеристик;
  • документы, подтверждающие безопасность комплектующих и отдельных элементов батута;
  • договор на поставку (для импортного изделия);
  • сертификат менеджмента качества;
  • данные о сертификации батута в национальной системе страны производителя (при наличии).

После того как документы подготовлены, подается заявка на декларирование и проводятся испытания согласно схеме.

Что касается требований, относительно других видов аттракционов, для батутов их не так много. Надувные батуты должны иметь прочную оболочку и конструкцию, исключающую падение пользователя с высоты. Также батут должен быть надежно закреплен и установлен на подходящую для этого площадку. Компрессор и другое оборудование должно располагаться на удалении от самого изделия. Механические батуты должны быть установлены так, чтобы исключить падение пользователя на жесткие поверхности, а каркас самого изделия должен быть закрыт матами. Также рабочая зона батута должная иметь ограждения.

Непосредственно декларация, выдается после проведения испытаний самого изделия. Соответствие процесса эксплуатации требованиям регламента ТР ЕАЭС 038/2016 проверяется уже путем периодических инспекций места установки батута. Данные о проверках заносятся в формуляр изделия.

Декларация выдается на срок до 5 лет для серийных изделий и не ограничивается для партий и единичных экземпляров. Вместе с тем, действие декларации может быть приостановлено, если в процессе эксплуатации или обслуживания батута будут иметь место нарушения.     

Возврат к списку