Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация пестицидов

декларация ГОСТ Р на пестициды.pngСложно представить современное и эффективное растениеводство без препаратов, защищающих культуры от сорняков и вредителей. При этом, конечно, нужно не терять баланс между эффективностью сельскохозяйственной химии и безопасностью конечного продукта. К применению допускаются только препараты, которые не накапливаются в почве и распадаются на нейтральные вещества. Только такие представители агрохимии допускаются к продаже и применению.

Все пестициды должны пройти процедуру государственной регистрации с последующим декларированием в системе ГОСТ Р. Получить декларацию ГОСТ Р можно в сертификационном центре, обратившись к специалисту любым удобным способом. От заявителя потребуется предоставить пакет документов и образцы для испытаний.

Важно отделить именно пестициды от других препаратов, применяемых в сельском хозяйстве и садоводстве. Важно именно с точки зрения оценки соответствия. Так, сертификация пестицидов обязательна, а вот большая часть агрохимии к ним не относящаяся подлежит исключительно государственной регистрации (кроме торфа). К пестицидам относятся вещества защищающие растения от сорняка, вредителей и болезней.

Говоря о сельскохозяйственной химии, не следует упускать из внимания, что рынок пестицидов агрохимии - это не только крупные фермерские хозяйства и аграрные холдинги, но и частные приусадебные и дачные участки. В принципе, различия только в размерах закупок и объему упаковки. В последнее время, использование разного рода пестицидов в частном секторе неуклонно растет, что существенно повышает планку безопасности для подобной продукции.

Государственная регистрация пестицидов

Как и в любом другом случае, когда оформление СГР обязательно, эта процедура является приоритетной. Необходимость оформления свидетельства о государственной регистрации на сельскохозяйственные химикаты прописана в федеральном законе № 109-​ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Процедура госрегистрации осуществляется органами Минсельхоза. В целом, это очень сложный и длительный процесс, который включает в себя тестирование, как самого препарата, так и его остаточно содержания в почве и выращенной культуре. Также рассматриваются факторы воздействия на окружающую среду и смежные отрасли сельского хозяйства.

Госрегистрация, как правило, занимает от года до 3-х лет. При этом на любом этапе процедура может быть приостановлена, как по формальным признакам, так и по причине несоответствия нормам безопасности. После прохождения тестов, препарат заносится в каталог агрохимикатов допустимых к использованию на территории РФ. О чем выдается свидетельство о государственной регистрации. И вот после этого самое время приступать к сертификации пестицида.

Оформление декларации ГОСТ Р

Декларирование осуществляется по стандартной процедуре. На начальном этапе формируется пакет документов, готовятся доказательные материалы, и избирается схема декларирования. Тут важно отметить, что схема может быть избрана только та, которая предусматривается испытания образцов в аккредитованной организации.

Что касается документов для подачи заявки, собирается стандартный пакет, в который входят:

  •  регистрационные данные заявителя и сведения о производителе;
  •  описание пестицида (назначение, класс опасности, действующее вещество, форма, специфика применения и т.д.);
  •  техническая документация, по которой произведен продукт;
  •  образец руководства по применению;
  •  копия свидетельства о госрегистрации или её номер;
  •  договор на поставку (для импортного препарата);
  •  документы, полученные в результате сертификации пестицида в системе страны производителя (для импорта, при наличии).

Испытания продукции проводятся по избранной схеме и могут включать в себя инспекцию производства. В обязательном порядке проводится тестирование образов продукции. В случае если отклонений от нормы не зафиксировано, а заявитель представил исчерпывающие сведения о продукте, данные о пестициде заносятся в Единый реестр. С этого момента допускается реализация продукта на территории РФ.

Возврат к списку