Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация радиаторов отопления

Сертификат ГОСТ Р на радиаторы и конвекторы отопления.pngС 27 июня 2018 года на конвекторы и радиаторы системы отопления жилых и нежилых помещений необходим сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р. Получить этот документ можно в сертификационном центре, обратившись к специалисту с пакетом документов на продукцию. Больше ничего оформлять не требуется – для реализации продукта достаточно только сертификата ГОСТ Р.

Порядок сертификации радиаторов отопления имеет свою специфику, которую нужно учитывать на этапе подготовки. В Перечне продукции подлежащей обязательному декларированию или сертификации включены два наименования, которые можно отнести к элементам системы отопления: радиаторы и конвекторы. Эти два элемента выполняют одни и те же функции – нагрев помещения, но имеют разные конструкции, характеристики и принцип действия. Собственно, именно для процедуры оценки соответствия требованиям безопасности эти различия не имеют особого значения.

Требования к радиаторам и конвекторам сформулированы в ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия». Базовые требования безопасности для радиаторов отопления следующие:

  • герметичность. Протечек не должно быть при превышении давления в 1,5 раза от номинального. Минимально допустимое значение выдерживаемого давления – 0,6 Мпа;
  • прочность. Минимально допустимое значение статической механической нагрузки для литых радиаторов составляет 3-х кратное рабочее давление, а для разборных 2,5 кратное;
  • антикоррозийные свойства. Радиаторы должны иметь покрытия защищающие металл от воздействия агрессивных сред;
  • соответствие резьбовых соединений требованиям ГОСТ 24705, ГОСТ 16093, ГОСТ 6357 и ГОСТ 9150.

При изготовлении радиатора или конвектора могут быть использованы следующие металлы: чугун, сталь и алюминий. Современные отопительные изделия могут содержать два металла. При этом к каждому типу материала предъявляются свои требования. Все они присутствую в стандарте, и при сертификации радиаторов отопления эти данные тщательно проверяются.

Особое внимание стандарт уделяет оребровке конвектора. Так, ребра должны быть приварены, плотно посажены, а их самопроизвольное смещение исключено. При этом конструкция конвектора должна предусматривать лёгкий доступ к нагреваемым элементам для чистки и обслуживания. Регулировка потока воздуха должна обеспечивать изменение значений не менее 50 % от номинального потока.

Процедура оформления сертификата ГОСТ Р на конвекторы и радиаторы

В плане формальной части сертификации радиаторов отопления никаких сюрпризов нет. Начинается все стандартно. Нужно сформировать пакет документов на продукцию и подготовить образцы для проведения испытаний. Что именно потребуется, и где это взять, объяснят специалисты центра. Стандартный же пакет документов выглядит следующим образом:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  техническая документация на радиатор или конвектор;
  •  описание товара с указанием технических характеристик;
  •  образец монтажного руководства или инструкции по эксплуатации;
  •  договор на поставку (для импортных изделий).

Состав мероприятий по оценке соответствия определяется схемой сертификации, которую заявитель может выбрать исходя из специфики продукции. Схема может содержать лабораторные испытания образов продукции, инспекцию производства и периодический контроль изделий.

Практическая часть сертификации конвекторов и радиаторов отопления определена стандартом ГОСТ 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных». Этот ГОСТ устанавливает методику испытаний и замеров.

Сертификат ГОСТ Р выдается после проведения всех испытаний, запланированных схемой и при отсутствии отклонений от требований ГОСТ 31311-2005. Сертификат может выдаваться на партию товара или на серийную продукцию. На партию срок действия документа не устанавливается, а для серийной продукции не превышает 5 лет.

Возврат к списку