Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация упаковки и укупорочных средств

сертификат на упаковку.pngТребования безопасности к упаковочным материалам предъявляет профильный технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011. Также, ряд видов упаковочных материалов входит в «Перечень продукции подлежащей государственной регистрации». Проще говоря, на них нужно оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации). Что касается упомянутого выше регламента «О безопасности упаковки», подтверждение соответствия его требованиям осуществляется в форме подачи декларации. Сертификат на упаковку не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. При этом если требуется получить СГР, это не отменяет необходимости оформления декларации. К счастью, для заявителя это не станет серьезной проблемой, если все получать через сертификационный центр. Документы будут оформлены по принципу «единого окна».

Под действие регламента не попадает упаковка предназначенная для опасных грузов, медицинских препаратов и табачных изделий.

Классификация упаковочных и укупорочных средств

Необходимость разбираться с типами и назначением тары возникает по причине того, что это серьезно влияет на процедуру сертификации упаковки. Начать следует с того, что упаковка может быть самостоятельным товаром, готовым к употреблению, а может материалом, который используется при производстве готового продукта. Например, картонные коробки, бутылки, пластиковые пакеты и тому подобная тара является самостоятельным продуктом, который может использовать производитель в качестве упаковки. Сертификация такой упаковки осуществляется как самостоятельного товара. В то случае, если тара представляет собой простой упаковочный материал, который используется производителем конечного продукта на этапе его производства, тогда безопасность тары проверяется в процессе оценки соответствия конечного продукта.

Ещё один крайне важный фактор, оказывающий влияние на процедуру идентификации и сертификации упаковки – это материал, из которого она изготовлена. Регламент ТР ТС 005/2011 различает следующие виды материалов:

  •  стекло;
  •  металл;
  •  дерево;
  •  полимеры;
  •  бумага и картон;
  •  текстиль;
  •  керамика;
  • тара из комбинированных материалов.

Укупорочные средства могут быть металлическими, деревянными, корковыми, полимерными или комбинированными.

Наиболее важным классифицирующим фактором, с точки зрения именно процедуры сертификации, стоит назвать назначение упаковки. Так, регламент разделяет всю массу продукции на две группы. Первая группа включает в себя упаковку для детских товаров и игрушек, парфюмерии и косметики и пищевой продукции (для упаковки имеющей контакт с содержимым). Вторая группа включает в себя все, что не вошло в первую.

Требования, предъявляемые к упаковочным материалам

При сертификации упаковки проверяется её соответствие следующим требованиям:

  •  физико-химическая безопасность материала;
  •  соответствие типу и размерам, указанным в технической документации;
  •  герметичность (если таковая предусмотрена ТУ);
  •  маркировка.

Регламент прописывает методики проведения испытаний. Разумеется, для каждого материала свой набор требований и методика проведения процедуру оценки его соответствия положениям ТР ТС 005/2011.

Отдельно стоит сказать про укупорочные материалы. Помимо вышеперечисленных требований, они должны выдерживать давление герметизируемой среды, а также иметь конструкцию, обеспечивающую надежное крепление. Дополнительно к этому, укупорочные средства, предназначенные для консервации продуктов, должны выдерживать воздействие высоких температур.

Оформление декларации ТР ТС на упаковку

Декларированию соответствия требованиям регламента «о безопасности упаковки» подлежит наименование упаковочного средства или на группу упаковочных средств имеющих одинаковые характеристики и конструкцию. Подать декларацию можно в сертификационном центре, где сделают все быстро и без привлечения к процедуре самого заявителя. Заявителем может выступать как производитель упаковки, так и поставщик готовой продукции, для которой тара будет использована.

Для того чтобы подать заявку необходимо представить пакет документов и образец упаковки для проведения испытаний. Что касается документов, то среднестатистический пакет выглядит так:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  техническая документация, по которой произведена упаковка (ТУ или ссылка на ГОСТ):
  •  описание принятых технических и конструктивных решений;
  •  договор на поставку (для импортного товара);
  •  сертификат на упаковку выданный страной-производителем (при наличии).

Непосредственно процедура сертификации упаковки осуществляет в соответствии со схемой. Так, по схеме 3Д, 4Д или 5Д испытания проходит упаковка, предназначенная для следующих видов продукции:

  •  детское питание;
  •  пищевые продукты;
  •  парфюмерии и косметики (при контакте с содержимым);
  •  игрушки и детские товары, подразумевающие непосредственный контакт со ртом ребенка.

Схемы 3Д, 4Д и 5Д предусматривают необходимость обязательного проведения испытаний образцов в аккредитованной лаборатории.

По схемам 1Д и 2Д, декларация оформляется на продукцию, не вошедшую в перечень, приведённый выше. Эти схемы предлагают упрощенный вариант сертификации упаковки, на основании доказательств представленных самим заявителем.

Декларация регистрируется после проведения всех процедур предусмотренных схемой с вынесением заключения эксперта о соответствии продукции требованиям ТР ТС 005/2011.

Оформление СГР на упаковку

Государственной регистрации подлежат упаковочные и укупорочные материалы, предназначенные для пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с ней. СГР необходимо оформить в первую очередь, и уже имея этот документ на руках можно приступать в подаче декларации.

Получить свидетельство о государственной регистрации продукции можно самостоятельно, обратившись в отделение Роспотребнадзора с заявлением, пакетом документов и образцами продукции. Однако куда проще и быстрее получить все документы на упаковку сразу в одном месте, для чего и существует сертификационный центр.

Оценка соответствия требованиям безопасности осуществляется путем проведения лабораторных испытаний образцов, инспекции производства и анализа документации, полученной от заявителя. В том случае, если все проведенные испытания не выявили отклонений от норм безопасности, заявителю выдается СГР, а данные о нем регистрируются в Едином реестре.  

Возврат к списку