Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация хозяйственных перчаток и средств СИЗ для рук

Сертификация хозяйственных перчаток и средств СИЗ для рук


Конечно же, основная функция перчаток – это защита рук от разных факторов воздействия. От того какие именно это факторы и рассматриваются ли они как критичные зависит форма оценки соответствия продукта требованиям безопасности. Собственно, и требования разные: для средств хозяйственного назначения - это безопасность самого продукта, а для СИЗ – наличие заявленных защитных свойств. Все зависит от того как позиционируется продукт и каким образом заявитель заполнил описание товара.

Хорошо всем знакомые текстильные перчатки и рукавицы, в которых выполняются хозяйственные работы, чаще всего не заявляются производителем, как средство защиты и сертифицируются как обычные предметы одежды. Сертификация хозяйственных перчаток осуществляется по регламенту ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в форме подачи декларации соответствия. Варежки, перчатки, рукавицы относятся к предметам одежды второго слоя, а значит только декларация. Как оформляется декларация соответствия написано здесь.

Вопрос заиграет совсем другими красками, если производитель (или заявитель) заявляет в описании, что перчатки являются защитным средством от определенных факторов воздействия. Это уже зона действия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Перчатки могут защищать от следующих факторов воздействия:

·    

  •     загрязнение;

  •     механическое воздействие (вибрация, прокол, удар, истирание и т.д.);

  •     химически агрессивные среды;

  •     поражение электрическим током;

  •     низкие и высокие температуры;

  •     биологически опасные среды.

  •     ионизирующее облучение.

Чаще всего, заявляется, что перчатки защищают от одного из перечисленных факторов опасности. По каждому из этих пунктов регламент формулирует требования к продукту, соответствие которым будет проверяться в процессе оценки соответствия.

Теперь о сертификации перчаток, как средств СИЗ. Тут все несколько сложнее, чем в случае с регламентом на продукцию легкой промышленности. Дело в том, что форма оценки зависит от степени класса риска, от которого перчатки защищают. Выглядит этот принцип следующим образом:

 Сертификация соответствия   требованиям ТР ТС

 - Защита рук от воздействия агрессивных химических сред.

 - СИЗ защищающие от радиационного излучения.

 - Перчатки для защиты от кратковременного воздействия высоких температур и брызг расплавленного металла (краги   сталеваров, перчатки сварщика и т.д.).

 - диэлектрические перчатки.

 - дерматологические средства защиты рук.

  Декларация соответствия    требованиям ТР ТС

 - Защита от пыли и грязи.

 - Средства защиты рук от механического воздействия.

Разумеется, возможны варианты, когда одно и то же изделие защищает от нескольких факторов. В этом случае, если хотя бы один из перечисленных производителем факторов риска попадает под сертификацию, то перчатки проходят оценку именно в этой форме.

Оформить сертификат или декларацию на перчатки можно в сертификационном центре. Там же помогут разобраться с идентификацией. Подробно о процедуре сертификации СИЗ можно прочитать здесь.

Возврат к списку