Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Обзор технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную»

Обзор технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную»

Работа по разработке и принятию Технического регламента на воду началась уже после вступления в силу основной массы «пищевых регламентов». И все виды питьевой воды подлежали оценке соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Разумеется, вода является опорным камнем в фундаменте жизнеобеспечения человека, а потому требования к её безопасности логичнее сформулировать в самостоятельном нормативном акте. Собственно, так и сделали.

Согласно Решению Совета ЕЭК №45, от 23.10.2017, принимается одобренная в надлежащем порядке редакция регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную». Датой вступления регламента в силу назначено 1 января 2019 года. Однако на некоторые позиции и по некоторым критериям, регламент не вступает в силу до принятия национальных стандартов и методик исследования. Главным образом они касаются нормы содержания радионуклидов, определения микробиологического состава и прочие параметры минеральной питьевой воды определённого типа.

Сфера регулирования и общие положения регламента

Действие регламента ТР ЕАЭС 044/2017 распространяется на расфасованную питьевую воду, готовую для непосредственной реализации потребителю, а также процессы её транспортировки, хранения, распространения и утилизации. Под действие ТР ЕАЭС 044/2017 попадают следующие виды продукции:

  •        вода для детского питания;

  •        природная обыкновенная вода;

  •        питьевая обработанная вода;

  •        искусственно минерализованная вода;

  •        упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции;

  •        купажированная вода.

Регламент не распространяется на воду, используемую при чрезвычайных ситуациях, на техническую воду и на поставляемый продукт посредством централизованного или нецентрализованного снабжения населения. Также, вне зоны ответственности регламента остаются вопросы наименования и территориальной привязки бренда. Кроме того, образцы полученные в результате геологических и иных, научных, изысканий, также не требуется оценивать на предмет соответствия ТР ЕАЭС 044/2017.

В названии регламента указано обязательное наличие упаковки. Естественно, она тоже должна соответствовать всем нормам безопасности, принятым для данного вида материала. Проще говоря, воду можно фасовать только в тару имеющую декларацию и СГР (при необходимости). Все что указано на упаковке должно соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Наиболее интересный момент в части определений связан с искусственно минерализованной и натуральной минеральной водой. Природной минеральной водой считается продукт, извлеченный из недр, где он был полностью изолирован от деятельности человека. Химический состав воды должен оставаться неизменным на период упаковки продукта. Искусственно минерализованной водой. В случае внесения изменений, такая вода может называться, например «столовой минеральной водой». Искусственная минеральная вода представляет собой продукт на основе природной воды с минерализацией до 2 г/дм3, в который были добавлены минералы или иные добавки.

Классификация и идентификация питьевой упакованной воды

Помимо состава и способа производства, питьевую воду различают по назначению и режиму применения. По назначению различают столовую, детская питьевая и лечебно-столовая воду. Вода может быть газированной и негазированной. Газация может быть искусственной и естественной.

Идентификации продукта регламент уделяет особое внимания, подчеркивая, что во избежание введения потребителя в заблуждение, при процедуре идентификации должно быть проверено соответствие продукта всем критериям. Это весьма актуально, учитывая, грань разделяющая виды питьевой воды иногда очень тонка.

Требования безопасности и маркировке

Конечно же, для каждого продукта существуют свои требования, которые соответствуют его специфике. Эти требования могут существенно ужесточаться, например, применительно к детскому продукту или к лечебно-столовой воде.

Главный критерий безопасности – отсутствие вреда для организма человека в течение всего срока годности продукта. Звучит просто, однако применительно к воде все выглядит не так незатейливо. Все требования, нормы содержания веществ и иные показатели прописаны в десятках таблиц, распределенных по 3-м приложениям.

Так, Приложение №1 содержит таблицу со значениями массовых долей минеральных веществ, при достижении которых воду можно перевести в категорию лечебно-столовой или лечебной. При этом определяется и тип минеральной воды по типу основного элемента (кремниевые, борные, йодные и другие минеральные воды). Приложение №3 предлагает несколько таблиц, в которых прописаны нормы химической, бактериологической и радиационной безопасности. Отдельно, в третьем приложении то же самое прописано для искусственно минерализованной воды.

Требования к маркировке упакованной минеральной питьевой воды прописаны до буквы с привязкой к типу продукта. Выглядит это следующим образом:

Тип минеральной вод

Название на упаковке

Обычная столовая минеральная природная вода

Вода минеральная природная столовая питьевая

Лечебная естественной минерализации

Вода минеральная природная лечебная питьевая

Лечебно-столовая вода естественной минерализации

Вода минеральная лечебно-столовая питьевая

Обычная обработанная

Вода питьевая

Купажированная

Вода питьевая купажированная

 

Кроме названия и типа продукта на этикетке должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, а также дата добычи и упаковки. Отдельно прописывается степень минерализации.

Вода для детского питания, помимо указанных выше сведений должна содержать данные о возрастной группе, на которую рассчитана (от 0 до 3 или свыше 3 лет). Также на качественном продукте будет присутствовать срок годности после вскрытия упаковки условия хранения воды во вскрытой упаковке.

Оценка соответствия воды требованиям ТР ЕАЭС 044/2017

До введения регламента в действие, вся упакованная вода подлежала государственной регистрации. С 1 января 2019 года, СГР нужно получать только на минеральную лечебную и лечебно-столовую воду, а также на детскую продукцию. Обычная бутилированная вода теперь подлежит декларированию соответствия по требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную».

Что касается схем декларирования, их предлагается пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. По схемам 1Д, 3Д и 6Д декларацию может получить производитель. Продавец может задекларировать свой продукт по схемам 2Д и 4Д.

Процедура оценки соответствия и порядок оформления документов остается без изменений. Получить декларацию и СГР можно в сертификационном центре, представив специалисту пакет документов. Срок действия декларации для серийной продукции ограничивается 5-ю годами.

 

 

 

Возврат к списку