Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации на воду

Оформление свидетельства о государственной регистрации на воду

До 1 января 2019 года государственная регистрация воды проводилась на основании перечня продукции, на которую обязательно требуется СГР. Причем, перечень был сформулирован таким образом, что абсолютно все виды упакованной воды подлежали госрегистрации. После принятия технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную», такая форма оценки как государственная регистрация никуда не делась, однако применяется она ограниченно, для определенной категории продукции. На что именно нужен СГР, и как его быстро оформить, будет рассказано ниже.

Регламент ТР ЕАЭС 044/2017 прямо указывает виды продукции, на которые нужно свидетельство о государственной регистрации воды. Это лечебная природная минеральная, лечебно-столовая природная минеральная вода, а также любая вода, предназначенная для детского питания. С последним пунктом все предельно ясно – традиционно, все позиционируется как детский продукт, должно иметь СГР. То есть, если на этикетке будет присутствовать слово «детская», значит, в реестре должны быть данные о свидетельстве на этот товар.

Что касается так называемых «минералок», то вопрос их идентификации и критерии принадлежности к данной категории четко прописаны в регламенте. Причем, согласно этим критериям, можно перевести продукт из категории обычной столовой природной минеральной воды в категорию лечебно-столовой или лечебной. Пороговые нормы прописаны в приложении к регламенту. Критерии идентификации лечебных и лечебно-столовых «минералок» следующие:

  •      добыча из недр, в которых исключалось антропогенное воздействие;

  •      состав упакованной продукции идентичен тому, что было добыто;

  •      содержание минеральных веществ соответствует нормативам, приведенным в приложениях №1,2 и 3 к регламенту ТР ЕАЭС 044/2017;

  •      нормы микробиологической безопасности и содержание радионуклидов соответствует указанным в регламенте значениям или ниже их.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, значит можно приступать к процедуре оформления свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду. Точнее, к подготовке к процедуре. Так как, если СГР будет оформляться в сертификационном центре, то заявитель может и не принимать участия в оформлении документа, а просто представить все необходимые данные и образцы для испытаний.

Порядок государственной регистрации воды

Подробно, процедура оформления СГР прописана в Приказе №781 Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и безопасности человека. Документ объемный, поэтому кратко изложим ключевые позиции, касающиеся именно упакованной минеральной природной воды.

Подать заявку на получение СГР может как производитель, так и его представитель (импортер), зарегистрированный в установленном законом порядке. Первое что следует сделать заявителю – это обратиться к специалисту для идентификации продукта. После того, как стало понятно, что и как будет проходить оценку соответствия, формируется пакет документов, и готовятся образцы для проведения испытаний.

Для того чтобы подать заявку на госрегистрацию воды нужно подготовить следующие документы:

  •       копии учредительных документов и регистрационные данные;

  •       описание продукта с показаниями и противопоказаниями к применению;

  •       уведомления от производителя в простой письменной форме о безопасности продукта;

  •       акт отбора образцов;

  •       макет этикетки;

  •       техническая документация, регулирующая процессы добычи, упаковки, транспортировки, хранения и утилизации упакованной воды.

Для воды, произведенной за пределами ЕАЭС, дополнительно к вышеперечисленным документам потребуется следующие:

  •       договор на поставку;

  •       сведения о безопасности продукта переведенные на русский язык и заваренные нотариально;

  •       протоколы испытаний, сертификаты на воду и иные документы, свидетельствующие о прохождении процедуры оценки безопасности в национальной системе страны-производителя (тоже с заверенным переводом).

Стоит обратить пристальное внимание на корректность сведений на образце этикетки. Дело в том, что регламент ТР ЕАЭС 044/2017 строго прописывает требования к информированию потребителя в части терминологии и содержания минеральных веществ и радионуклидов, а также микробиологической активности. Также, на этикетке обязательно должны присутствовать:

  •      сведения о скважине, в который добыта вода;

  •      дата добычи и упаковки;

  •     «газированная» или «негазированная»;

  •      тип минеральной воды;

  •      срок хранения после вскрытия упаковки.

Разумеется, этикетка уже должна быть готова на момент подачи заявки. Разработкой и подготовкой этикетки могут заняться специалисты сертификационного центра.

После того как образцы для испытаний и документы готовы, подается заявка и запускается процедура государственной регистрации. В неё входят лабораторные исследования образцов, анализ документов, инспекция производства (для воды, произведенной на территории ЕАЭС). В процессе испытаний ведется протокол, на основании которого будет приниматься решение о выдаче СГР, или в приостановке госрегистрации. Если решение положительное – заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации воды, а данные о нем заносятся в Единый реестр. Срок действия документа не ограничивается.

 

Возврат к списку