Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Государственная регистрация детской продукции

Государственная регистрация детской продукции

Профильными нормативными актами, формулирующими требования к товарам, предназначенным для детей, является ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности детских игрушек». Это единственный случай, когда при определении объекта регулирования, отправной точкой является не вид продукции и а категория пользователя. Таким образом подчеркивается исключительная важность вопроса охраны благополучия детей. Собственно, важность подчеркивается не только тем фактом, что существуют отдельные регламенты, эти самые регламенты ещё и устанавливают обязательную государственную регистрацию всей продукции попадающей в сферу их регулирования. Причем, оформления СГР будет первым, предварительным, этапом оценки соответствия. Впрочем, тут действует простое правило – все, что заявлено производителем как продукция для детей подлежит государственной регистрации.

Как правило, государственная регистрация детской продукции и последующая сертификация или декларирование осуществляется в комплексе, в режиме «единого окна». Это просто удобно – заявитель обращается в сертификационный центр с необходимыми документами и в назначенный срок получает все необходимое. Можно все усложнить, и получить СГР отдельно, а потом подать декларацию или оформить сертификат, но применяется такая схема только в случае крайней необходимости.

Упоминание о двух профильных регламентах весьма условно, так как СГР необходимо для любого профильного ТР ТС где существует возможность отнесения продукции к категории детской. Например, детская мебель, парфюмерия, продукты питания и многое другое все равно подлежит госрегистрации, но по другим нормативным актам. Поэтому имеет смысл отдельно рассмотреть порядок оформления СГР на данную категорию товаров.

Для начала следует обозначить, кого именно следует считать детьми и подростками. Согласно определениям, данным регламентом ТР ТС 007/2011, детьми считаются пользователи возрастом до 14 лет. Подростками считаются пользователи возрастом от 14 до 18 лет.

Процедура государственной регистрации продукции для детей

Условно процесс оформления СГР можно разделить на четыре части:

1.       Подготовка к госрегистрации и подача заявки.

2.       Рассмотрение заявления и анализ полученной документации.

3.       Проведение испытаний и принятие решения по результатам.

4.       Выдача свидетельства и его регистрация в Едином реестре.

Заявитель занимается только подготовкой документов. Что именно нужно для данного вида продукции подскажет специалист сертификационного центра, составив перечень необходимых бумаг. Общий, базовый, перечень выглядит так:

  •      регистрационные данные заявителя и копия учредительных документов;

  •      уведомление изготовителя продукции о её надлежащем качестве;

  •      руководство по эксплуатации или применению продукта;

  •      акт отбора образцов для испытаний;

  •      акты исследований и экспертиз, проведенных самим производителем или третьими лицами в отношении данной продукции;

  •      договор на поставку (для импортного товара).

На втором этапе процедуры устанавливается, насколько полна и достоверна информация, полученная от заявителя. Если отсутствует какой либо документ, либо обнаружена ошибка или недостоверные сведения, процедура приостанавливается до устранения причин. Большая часть приостановок как раз приходится на эту часть процедуры государственной регистрации.

Если с документами все нормально, эксперты приступают к проведению испытаний. Проводится комплекс лабораторных экспертиз на предмет соответствия образцов требованиям профильных регламентов и стандартов. Параллельно проводится инспекция производства, если предметом оценки соответствия является серийно производимая продукция. Товар, импортированный на территорию ЕАЭС, проходит только лабораторные испытания, в силу отсутствия возможности проводить инспекцию производства.

Все результаты испытаний заносятся в протокол, на основании которого будет приниматься решение о соответствии продукции требованиям регламента. Если отклонений от норм не выявлено, заявителю выдается свидетельство установленного образца. Данные о документе заносятся в Единый реестр. После того как сведения об СГР станут доступны В ЕР, можно приступать к сертификации или декларированию, если таковые предусмотрены.

Возврат к списку