Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификат на краску – что нужно оформлять?

Сертификат на краску – что нужно оформлять?

Разумно начать с того, что ответить на вопрос заданный в заголовке можно только имея сведения о продукте. Если перевести это все в практическую плоскость, то необходимо представить специалисту сертификационного центра описание краски, сведения о нормативных документах, по которым она была произведена и ряд другой информации, которая поможет идентифицировать продукт. Поэтому, тем, кого интересует именно практическая сторона дела, а не справочная информация о том, как выглядит процедура оформления сертификата на краску, имеет смысл просто позвонить нашему сотруднику и получить перечень необходимых документов для проведения оценки соответствия.

Начинать разговор о сертификации следует с уточнения определений. Под просторечным термином «краска» скрывает лакокрасочный материал. Согласно стандарту ГОСТ 28246-2017 «Материалы лакокрасочные. Термины и определения», лакокрасочный материалом считается жидкий, пастообразный или порошковый материал, который наносится на поверхность с целью придания ей защитных свойств и декорирования. Углубляться в терминологию далее не стоит, так как тема обширная, а для данного повествования мало что дает.

Итак, все, что подходит под определение лакокрасочный материал, может проходить оценку соответствия в форме государственной регистрации, декларирования в системе ГОСТ Р., а также сертификации в добровольной системе. Что именно, в какой системе сертифицируется, отчасти приведено в таблице ниже. Однако, как уже было сказано выше, подробную информацию о том декларацию или сертификат на краску нужно оформлять, можно получить у специалиста, представив документы.

Ещё одно важное уточнение – для процедуры оценки значение имеет сфера применения краски. Так, например, пищевые красители декларируются по требованиям ТР. ТС 029/2012»Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств». Отделочные, художественные и промышленные красящие составы оцениваются в системе национальных стандартов.

Таблица 1

Вид продукции

Документы, необходимые к оформлению

Минеральные красящие составы

СГР

Водоэмульсионные эмали

СГР и декларация ГОСТ Р.

Масляные краски

СГР

Антикоррозийные грунтовки

Декларация ГОСТ Р.

Олифы

Декларация ГОСТ Р.

Эмали:

·         алкидная;

·         полиуретановая;

·         нитроэмали;

·         нитроцеллюлозная.

СГР и декларация ГОСТ Р.

Пищевые красители органического и неорганического происхождения

Декларация соответствия ТР. ТС

Лаки органического и неорганического происхождения

СГР идобровольный сертификат

Красящие составы органического происхождения, применяемые в легкой промышленности

СГР

Промышленные порошковые и эмульсионные красители

Добровольный сертификат

 

Разумеется, сложно назвать перечень, приведенный в таблице, исчерпывающим. Именно поэтому вопрос идентификации и сертификации лучше решать со специалистом. К слову, получить документ практически на любую краску можно в сертификационном центре.

Государственная регистрация краски

Приоритетная процедура, которая обязательна для всех видов эмалей и красок, олиф и антикоррозионных грунтовых составов. В общем, почти на всю продукцию строительного назначения нужно СГР. Оформить документ можно сертификационном центре, подготовив следующий пакет документов:

  •      регистрационные данные заявителя;

  •      акт отбора образцов;

  •      описание лакокрасочного материала;

  •      уведомления производителя о надлежащем качестве продукции;

  •      перечень стандартов, которым должна соответствовать краска, либо каталожный лист ТУ;

  •      образец этикетки;

  •      сведения о специфической активности продукта;

  •      договор на поставку (для импорта);

  •     сертификаты на краску, оформленные в системе страны-производителя (для импорта).

Процедура испытаний предусматривает лабораторную экспертизу образцов и инспекцию производства, если краска производится в пределах РФ.

Свидетельство о государственной регистрации выдается бессрочно, однако его действие может быть приостановлено, в случае выявления нарушений, повлекших изменение потребительских свойств продукта.

Декларирование в системе ГОСТ Р и добровольная сертификация

Нормативной базой, при проведении оценки соответствия лакокрасочных материалов требованиям безопасности являются профильные стандарты ГОСТ Р. Как правило, на большинство красок, эмалей и лаков есть свои ГОСТы. Например, на нитроэмали есть ГОСТ 7930-73 «Эмали НЦ-1125. Технические условия». НА хорошо всем знакомые отделочные масляные эмали есть ГОСТ 30884-2003 «Краски масляные, готовые к применению. Общие технические условия». Список можно продолжать. Изделия, на которые нет стандарта, сертифицируются по ТУ.

И декларирование и добровольная сертификация осуществляется именно исходя из требований, предъявляемых стандартами или ТУ. При обязательном декларировании испытания проходят согласно схеме, избранной заявителем. То же самое касается и добровольной сертификации, однако там, у заявителя больше пространства для регламентации процедур. Например, можно включить в программу испытаний проверку параметров или значений, которые не предусмотрены стандартом.

Для того чтобы оформить декларацию или получить добровольный сертификат на краску, можно обратиться в сертификационный центр со стандартным пакетом документов и заявлением.

Возврат к списку