Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация светодиодных ламп


Документы, оформляемые на светодиодные осветительные приборы

Сертификат соответствия ТР ТС

Декларация соответствия ТР ТС

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Нормативные акты, формулирующие требования к продукции

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Профильные стандарты ГОСТ Р, Технические условия

Светодиодные лампы на настоящий момент являются основным типом бытового и промышленного освещения. Неплохое значение освещенности, экономичность и возможность выбора теплоты светового потока, сделали светодиоды мейнстримом рынка. Однако в плане безопасности и сертификации, светодиодные лампы ничем не отличаются от остальных источников света. Профильными регламентами для большинства типов продукции этого вида являются ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Однако есть и исключения. Попробуем разобраться, что, и как проходить оценку соответствия.

Светодиодные лампы.pngС точки зрения идентификации приборов освещения, в том числе и светодиодных, есть два критически важных параметра – характеристики системы питания и назначение. Разумеется, есть и другие критерии идентификации, однако на выбор профильного нормативного акта виляют только эти два. Под действие «электрических» регламентов попадают приборы, предназначенные для работы в сетях постоянного тока с напряжением от 75 до 1500 В, и приборы, работающие в сетях переменного тока с напряжением от 50 до 1000 В. Как несложно догадаться, именно эта «вилка» выносит за сферу действия регламентов светильники, предназначенные для работы с напряжением 12 В. Но опять же, не все так просто. Если адаптер питания выполнен отдельно от самой системы освещения, тогда сертификации подлежит только он. Если же блок питания интегрирован в систему освещения, сертификация таких светодиодных ламп осуществляется по требованиям технического регламента ТР ТС 004/2011. Светодиодные системы освещения с питание 12 В, которые реализуются без адаптера, не подлежат обязательной сертификации. На такие лампы можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, что большинство поставщиков и делает.

Технический регламент на низковольтное оборудование не распространяется на светильники медицинского назначения, освещение лифтов, лампы, предназначенные для использования на транспорте и светильники, предназначенные для взрывоопасных сред. Назначение и тип светодиодных ламп определяет не только тип профильного нормативного документа, но и форма оценки соответствия. Бытовое освещение подлежит сертификации соответствия. Промышленное и коммерческое осветительное оборудование подлежит декларированию соответствия.

Оформление сертификата или декларации на светодиодные лампы

Начинать нужно с идентификации. Если в описании указано, что прибор предназначен для бытового использования, значит, готовимся к сертификации. Процедура оформления сертификата соответствия на светодиодные лампы проводится по одной из трех типовых схем: 1С, 3С и 4С. Для ламп производимых серийно, на территории Таможенного союза, подойдет схема 1С. Единичное изделие сертифицируется по схеме 4С, а партия продукции – по схеме 3С.

Для подачи заявки потребуется собрать следующий пакет документов:

  •     реквизиты и регистрационные данные заявителя;

  •     описание светодиодной лампы с указанием характеристик;

  •     руководство по установке и эксплуатации;

  •     перечень стандартов, которым соответствует продукт или Технические условия;

  •     договор на поставку (для импортных ламп).

Тут стоит сказать пару слов о специфике рынка. Дело в том, что большая часть систем освещения только собирается на территории ТС из импортных узлов и комплектующих. Независимо от уровня локализации производства, такая продукция считается именно произведенной на территории ТС и сертифицируется по схеме 1С.

Если производитель позиционирует свою продукцию как лампы для промышленных, общественных или коммерческих объектов, необходимо на такой продукт оформлять декларацию соответствия ТР ТС. Для декларирования предусмотрены пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первая и вторая схемы предполагают получение декларации на основании собственных доказательств.

Для декларирования нужны те же документы, что и для сертификации светодиодных ламп, однако для схем 1Д и 2Д потребуется акты экспертиз или иные доказательные материалы, подготовленные заявителем, а если выбрана схема 6Д, необходимо предварительно оформить сертификат менеджмента качества.

Добровольная сертификация светодиодных светильников и ламп

Как правило, добровольный сертификат оформляется на светодиодные лампы и ленты, предназначенные для замены или монтажа системы или элементов освещения со сторонним блоком питания. Из-за низкого напряжения питания под действие ТР ТС 004/2011 они не попадают, а потому какой-либо документ подтверждающий безопасность можно получить только в добровольной системе. К слову, он, как правило, необходим для участия в тендерах и для крупных поставок.

Для оформления добровольного сертификата необходимо подготовить пакет документов и представить образцы для испытаний. Требования к продукции формулируют профильные стандарты ГОСТ Р или Технические условия, которые приобрел, или разработал заявитель. Программа испытаний составляется исходя из схемы избранной заявителем.

  

     

Возврат к списку