Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование и сертификация велосипедов

Декларирование и сертификация велосипедов


Документы, которые могут быть оформлены на продукцию

Сертификат соответствия ТР ТС

Декларация соответствия ТР ТС

Нормативные акты, формулирующие требования к велосипедам

ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков»

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

 

Так как велосипед может быть игрушкой, средством передвижения или спортивным снарядом, требования к нему предъявляются разными техническими регламентами Таможенного союза. Все зависит от характеристик устройства и его назначения. Формы подтверждения соответствия две – декларирование и сертификация, однако велосипеды подлежат оценке только в рамках Технических регламентов ТС. Оформить сертификат или декларацию можно всертификационном центре, за короткий срок, и без участия самого заявителя.

Первое что нужно сделать – это идентифицировать продукт и установить профильный регламент ТР ТС. В случае с велосипедами вариантов не так много. Это может быть продукция для детей или взрослых. Изделия, предназначенные для взрослых, попадают под требования ТР ТС 010/2011 и подлежат декларированию. Детские велосипеды подлежат сертификации с предварительной государственной регистрацией. Однако, тут уже актуальны два регламента. Продукция, предназначенная для детей младшего возраста, признается игрушкой и подлежит оценке соответствия требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Детские и подростковые велосипеды с приводом на заднее колесо, попадают под требования ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Этот регламент, также требует оформить СГР и сертификат.

Таблица 1. Критерии определения профильного ТР ТС для велосипедов.

Технические данные или характеристики велосипеда

Профильный регламент и форма оценки

Трехколесный, с приводом на переднее или заднее колесо. Высота седла меньше 435 мм.

Сертификация по ТР ТС 008/2011

 

Трехколесный с приводом на заднее колесо с высотой седла от 435 до 635 мм.

Сертификация по ТР ТС 007/2011

Двухколесные, с поддерживающими роликами, или без них. Высота седла от 435 до 635 мм.

Сертификация по ТР ТС 007/2011

Двухколесные, с высотой седла от 635 мм предназначенные для использования в транспортных целях или для проведения спортивных соревнований

Декларирование по ТР ТС 010/2011

 

В таблице выше изложены базовые критерии идентификации, которые могут быть дополнены рядом дополнительных параметров, в зависимости от специфики изделия. Так, например, на рынке есть комбинированные велосипеды для детей младшего возраста, являющиеся одновременно и коляской и велосипедом. Да и, в целом, рынок этих транспортных средств весьма богат на разнообразие и модификации, что затрудняет идентификацию. В частности, в профильных стандартах ничего не сказано про то, что велосипедом признается только транспортное средство, приводимое в движение исключительно мускульной силой. А значит, если изделие оснастить электроприводом, от этого его статус не изменится. В общем, нюансов много и разбираться с ними лучше с помощью специалиста сертификационного центра.

Оформление сертификата соответствия на велосипеды

Как уже было сказано выше, сертификат можно оформить только после того как на руках будет СГР, так как государственная регистрация обязательна для любой детской продукции. При получении документа в сертификационном центре, все выдается в режиме «единого окна», однако технически, сначала специалисты проводят государственную регистрацию, а потом осуществляют процедуру сертификации велосипеда.

Разделять по смыслу процесс оформления сертификатов по ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», смысла нет, так как он практически идентичен, за исключением доступных схем. ТР ТС 007/2011 предлагает на выбор четыре схемы: 1С, 2С, 3С и 4С. Сертифицировать велосипеды признанные игрушками можно по трем схемам: 1С, 2С и 3С.

Пакет документов на заявку для того и для другого типа изделия потребуется следующий:


  •    реквизиты заявителя и производителя;

  •    пакет технической документации, по которому произведен велосипед и ссылки на стандарты, которым он должен соответствовать;

  •    описание продукта с перечнем вариантов его модификаций и типов исполнения;

  •    цветное изображение изделия типового образца;

  •    данные о комплектующих, поставщиках и используемом сырье;

  •    сертификат менеджмента качества (2С);

  •    договор на поставку (для импортного изделия)

.

В комплекс испытаний обязательно будет входить испытание образцов в аккредитованной лаборатории, где тестируют изделие на предмет соответствия ТУ и ГОСТов. Также, для серийно производимой продукции применяется инспекция производства, которая может быть заменена оформлением СМК. Решение о выдаче сертификата на велосипеды принимается исходя из заключения экспертов по результатам всех испытаний. Если никаких отклонений от требований ТР ТС не выявлено, выдается сертификат, который регистрируется в Едином реестре.

Оформление декларации соответствия на велосипеды

Обычные дорожные, горные, тандемные и прочие велосипеды подлежат декларированию по требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Для прохождения процедуры оценки соответствия предлагается на выбор пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. В отличие от сертификации велосипедов, подать декларацию можно на основании собственных доказательств безопасности. Такой порядок предусматривают схемы 1Д и 2Д.

Для запуска процедуры необходимо выбрать схему декларирования и подготовить пакет документов для подачи заявки. Он включается в себя:

  •      реквизиты заявителя;

  •      техническая документация, по которой произведен продукт;

  •      инструкция по эксплуатации;

  •      уведомление о безопасности данной модели велосипеда;

  •      сертификат менеджмента качества (6Д);

  •      акты исследования изделия, заключение сторонних экспертов или результаты изысканий на предмет безопасности изделия (1Д и 2Д);

  •      договор на поставку (для импорта);

  •      акты и результаты сертификации велосипедов, проведенных в стране-производителе (при наличии, для импорта).

Декларация принимается после проведения всех процедур прописанных схемой. Для серийной продукции проводится инспекция производства, для партии или единичных экземпляров осуществляются лабораторные испытания в аккредитованной организации (3Д, 4Д и 6Д). Данные о декларации заносятся в Единый реестр.

 

 

 

 

Возврат к списку