Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация пищевых масел и жиров


Сертификация масла и жиров.pngВся продукция масложировой группы, применяемая в пищевой промышленности, попадает под действие двух нормативных документов:

  1.       ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

  2.       ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Это касается в равной степени как ингредиентов применяемых в пищевой промышленности, так и товаров общего потребления пригодных для непосредственного использования в пищу. К масложировой продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 024/2011 можно отнести:

  •     растительные масла промышленного производства;

  •     растительные жиры промышленного производства;

  •     маргарины;

  •     майонезы и майонезные соусы;

  •     спреды и смеси растительных и животных жиров;

  •     жиры специальные (кулинарные, хлебопекарные или кондитерские);

  •     топленые жировые смеси;

  •     какао-масла;

  •     заменители молочного жира;

  •     заменители какао-масла;

  •     соусы на основе растительных масел и жиров.

Как несложно заметить, регламент ТР ТС 024/2011 распространяется на продукты растительного происхождения. Масла и жиры, производимые из молока, попадают под действие ТР ТС 033/2013. На прилавках эта группа представлена следующими товарами:

  •     сливочное масло;

  •     масляная паста;

  •     топленое масло.

Разумеется, все вышеприведенные перечни можно дополнить, с учетом реалий рынка, однако принцип останется неизменным. Растительная масложировая продукции сертифицируется по требованиям ТР ТС 024/2011, а все что получено из молока оценивается в соответствии с требованиями «молочного» регламента.

С технической точки зрения, различий между сертификацией по ТР ТС 024/2011 и ТР ТС 033/2013 не так много. И том, и в другом случае потребуется оформить декларацию соответствия. Если растительная продукция получена с применением генно-инженерных технологий, то сначала нужно получить СГР, а потом уже подавать декларацию. Модифицировать геном коров пока ещё никто не пытался, поэтому и в регламенте на молочную продукцию особые требования к генно-модифицированным товарам не предъявляются, в силу отсутствия таковых.

Оформление декларации соответствия на пищевые масла и жиры

Проходить оценку соответствия продукции требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предлагается по трем схемам – 1Д, 2Д и 3Д. Собственно, в части процедуры декларирования регламент ТР ТС 024/2011 ссылается на «пищевой» ТР ТС 021/2011.

Декларация на молочные масла и жиры оформляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Тут вариантов больше. В частности, инспекцию производства можно заменить сертификацией менеджмента качества (6Д). Также, присутствует потенциальная возможность задекларировать продукт без проведения испытаний в аккредитованной организации. Для этого избираются схемы 1Д (для серийно производимого продукта) или 2Д (партия товара).

Для подачи заявки на оформление и регистрацию декларации можно обратиться к специалисту сертификационного центра с пакетом документов следующего содержания:

  •       регистрационные данные заявителя или производителя;

  •       каталожный лист ТУ и перечень стандартов, которым должен соответствовать продукт;

  •       описание продукта;

  •       доказательства безопасности продукта, полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •       сертификат менеджмента качества (6Д);

  •       договор на поставку (для импортного масла или жира).

После получения заявки и образцов для проведения испытаний (если таковые предусмотрены), проводятся мероприятия, предписанные избранной схемой декларирования. Если полученные данные не противоречат положениям регламента, декларация принимается, и данные о ней заносятся в Единый реестр. На этом процедура сертификации пищевых масел и жиров может считаться завершенной.

Возврат к списку