Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация яиц в системе Технических регламентов Таможенного союза

Сертификация яиц в системе Технических регламентов Таможенного союза

Как и любой другой продукт питания, на который отсутствует профильный регламент, яйца попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом вид яиц и их происхождение имеют значение только на этапе лабораторных испытаний. Согласно требованиям регламента ТР ТС 021/2011 в части оценки соответствия, документом подтверждающим безопасность яиц является декларация. На диетические яйца предварительно нужно оформить ещё и СГР. Получить все необходимые документы можно в сертификационном центре, в режиме «единого окна».

На настоящий момент, рынок широкого потребления располагает тремя видами яиц: куриное, перепелиное и страусиное. Это если говорить о более или менее крупных торговых точках. Однако крепнущие мелкие хозяйства предлагают яйца водоплавающих (утки и гуси), цесарок и фазанов. Разумеется, сертифицировать яйца, производимые для собственного потребления, не требуется, а вот мелкая розничная торговля уже требует от продавца наличия всех вышеозвученных документов.

Следует также учитывать, что яйцо относится к категории непереработанной продукции животного происхождения. Это значит, что потребуется санитарно-ветеринарная экспертиза.

Требования к качеству продукции

Базовым документом, формулирующим требования к безопасности куриных яиц является ТР ТС 021/2011. Однако регламент расставляет акценты на ключевых параметрах, а общие требования формулирует ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Требования к яйцам других видов, при отсутствии на них действующего стандарта, прописываются в Технических условиях, разработанных по заказу производителя или поставщика. При сертификации таких яиц именно ТУ будут базовым документом.

Регламент формулирует требования к микробиологической и гигиенической безопасности. Так, содержание патогенных микроорганизмов не должно быть выявлено в образцах массой не более 25 г, в результате 5 тестов. Регламент нормирует содержание химических веществ. Также, содержание пестицидов не должно превышать 0,1 мг/кг, содержание диоксинов не более 0,000003 мг/кг. Также предписываются предельно допустимые нормы содержания разного вида антибиотиков.

Оформление декларации на яйца

Начать нужно с выбора схемы и формирования пакета документов. Для этого продукт идентифицируется и определяется профильный регламент ТР ТС. Тут стоит уточнить, что сертификация яиц осуществляется только в плоскости Технических регламентов Таможенного союза. Вопрос лишь в том, будет это ТР ТС 021/2011 или ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Последний регламент требует, дополнительно к декларации, наличие СГР.

Перечень мероприятий проводимых в рамках сертификации яиц зависит от схемы. Регламент ТР ТС 021/2011 предлагает три, на выбор: 1Д, 2Д и 3Д. Серийно производимый продукт декларируется по схемам 1Д и 3Д, а партия яиц может быть сертифицирована по схеме 2Д. К слову, внутреннее потребление полностью обеспечивается производителями стран Таможенного союза, поэтому импорт яиц дело крайне редкое. Наиболее «рабочими» схемами являются 1Д и 3Д.

После того как продукт идентифицирован и выбрана схема декларирования, специалист сертификационного центра подготовить перечень документов, необходимых для подачи заявки для данного продукта. Общий перечень выглядит следующим образом:

  •    регистрационные данные заявителя;

  •    описание продукта;

  •    техническая документация, по которой произведено яйцо и перечень стандартов, либо ТУ;

  •    договор на поставку (для импортного товара);

  •    данные или документы подтверждающие безопасность продукта (1Д, 2Д).

Непосредственно процедура оценки соответствия по схемам 1Д и 2Д заключается в анализе полученных от заявителя данных. По схеме 3Д, осуществляется экспертиза образцов в аккредитованной организации. Обязанность по контролю производства возлагается непосредственно на производителя.

Декларация, выданная по схеме 1Д и 3Д, действует не более 5 лет. Срок действия документа выданного на партию продукта не превышает срок его годности.

 

Возврат к списку