Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование соков и нектаров

Декларирование соков и нектаров

Требования безопасности и порядок оценки соковой продукции формулирует отдельный профильный регламент ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Это как раз тот случай, когда название документа полностью описывает сферу его регулирования. Остается только внести несколько уточнений в определения, что и будет сделано ниже.

В части оценки соответствия регламент ТР ТС 023/2011 предписывает проводить декларирование продукции и государственную регистрацию отдельных видов соков и нектаров. При этом процедура подтверждения соответствия требованиям безопасности прописана непосредственно в регламенте и несколько отличается от сертификации пищевой продукции. Впрочем, этот момент не столь существенен для тех, кто будет оформлять документы в сертификационном центре. Хотя бы потому, что участие заявителя ограничивается сбором документов для заявки и обращением в центр. Все остальное делается непосредственно специалистами организации. Что удобно и сокращает сроки декларирования и государственной регистрации.

Понятно, что предметом регулирования являются соки и нектары. Однако что именно следует считать соком, что следует считать нектаром и каковы идентифицирующие признаки этого продукта? Начать следует с того, что соком считается жидкий продукт полученный из спелых съедобных плодов фруктов или овощей, либо и того и другого. Обязательным признаком является отсутствие брожения и его побочных продуктов. Однако способность к брожению может сохраняться. Нектаром считается жидкий продукт, в состав которого могут входить: овощное или фруктовое пюре, комбинированное пюре, вода, сахар, мед и подсластители.

По технологии получения продукта из плодов различают следующие виды сока:

  •      прямого отжима – продукт, полученный в результате механического воздействия на плод;

  •      свежеотжатый – продукт, отжатый в присутствии потребителя и реализованный ему в конечном виде;

  •      диффузионный – полученный путем извлечения экстрактов без механического воздействия;

  •      восстановленный;

  •      концентрированный.

Два последних вида соковой продукции занимают наибольший объем рынка этой продукции. Концентрированный сок получается в результате удаления воды из исходного продукта. Таким образом, существенно увеличивается срок его хранения, масса и объем. При этом концентрированный сок можно восстановить, используя питьевую воду.

К продукции, попадающей в сферу действия регламента ТР ТС 023/2011, предъявляются требования к микробиологической и гигиенической безопасности. Нормы содержания микроорганизмов, веществ и субстанций прописано в приложении к регламенту в нескольких таблицах. Отдельно стоит указать, что использование ГМО в детских соках и нектарах запрещается. Для продукции общего назначения запрета нет, однако при наличии генетически измененных компонентов осуществляется государственная регистрация с последующим декларированием сока или нектара.

Государственная регистрация и декларирование продукции по требованиям ТР ТС 023/2011

Оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР) необходимо на соковую продукцию нового вида и специализированную продукцию. К последней относятся детские соки, нектары и пюре.

Государственная регистрация является приоритетной процедурой, и в том случае, если на продукт нужен и СГР и декларация, сначала оформляется СГР. Получить полный комплект документов на товар можно в сертификационном центре. Процедура же оформления СГР подробно описана здесь.

Процедура декларирования соков начинается с идентификации продукта и выбора схемы, по которой будет осуществляться оценка соответствия. Схем четыре: 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Первая и третья рассчитаны на серийно производимые соки и нектары. По схемам 2Д и 4Д декларируется партия сока или единичные образцы продукции. По всем схемам оценки технический контроль производства осуществляет производитель. Лабораторная экспертиза в аккредитованной организации проводится по схемам 3Д и 4Д. Схемы 1Д и 2Д допускают подачу декларации в основании изысканий и испытаний, проведенных производителем.

После того как сок идентифицирован и избрана схема декларирования, формируется пакет документов и подается заявка на проведение оценки соответствия. Документы нужны следующие:

  •      реквизиты заявителя или производителя;

  •      описание продукта с указанием массовых долей компонентов;

  •      образец этикетки;

  •      технические документы, по которым производился сок или нектар;

  •      договор на поставку (для импорта);

  •      доказательства безопасности продукта (1Д, 2Д).

После принятия заявки и пакета документов, проводятся испытания, предписанные схемой, и выносится заключение эксперта. Если продукт соответствует требованиям ТР ТС 023/2011, декларация принимается и данные о ней заносятся в Единый реестр.

 

Возврат к списку