Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оценка соответствия мебели производимой под заказ

Оценка соответствия мебели производимой под заказ

Все предметы интерьера, которые попадают под определение «мебель» должны иметь документ, подтверждающий их безопасность. Без оного продавать их запрещено. Нормы безопасности и порядок оценки соответствия изделий этим нормам прописаны в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». В этом регламенте черным по белому сказано, что, в зависимости от назначения мебели, она может проходить оценку в форме сертификации или декларирования. Но, как обычно и случается, при проецировании правил на реальную сферу экономики возникают крайне сложные вопросы. Один из таких – как сертифицировать мебель, производимую под заказ.

Казалось бы, в чем проблема? Регламент предписывает сертифицировать такие изделия как единичную партию продукции. И в зависимости от назначения оформлять либо декларацию, либо сертификат. Однако такой подход можно представить, если заказ большой и, например, поступил от организации. А как быть с мелкими заказами, ценник которых чуть выше, чем стоимость оценки соответствия? Да и сроки поставки прямо намекают на то, что такой вариант неадекватен. Выход есть, и находится он в правовой плоскости. Конечно, разобраться с конкретной ситуацией сможет специалист сертификационного центра, после ознакомления с вводными данными. Но базовые правила сертификации такого продукта можно вкратце описать прямо сейчас.

Недорогая мебель под заказ – это, как правило, комбинация из уже существующих изделий, только несколько другого декоративного оформления. Например, кухонные гарнитуры, как правило, состоят из однотипных элементов, которые встречаются в уже сформированных наборах. Различия могут быть в размерах, расцветке и типе материала. По факту, шкаф, выполненный под заказ – это тот же шкаф, который продается с набором, но может быть, другого цвета и размеров, подогнанных под конкретную кухню. Такой же принцип справедлив и для разделочных столов, моек и иных элементов. Собственно, любой другой вид мебельных наборов, вполне вписывается в эти рамки. Исходя из этого, вполне логичным выглядит решение сертифицировать такую мебель как производимую серийно. Предметом сертификации может быть как набор целиком, так и отдельные элементы (шкафы, столы, тумбы и т.д.).

Что касается дорогих заказов, сделанных по индивидуальным эскизам или чертежам, то тут два варианта. Первый – если это действительно что-то уникальное и ничего подобного производителем ранее не производилось, тогда нужно подбирать схему для сертификации единичного образца. Второй, и наиболее распространенный вариант – идти по пути описанному выше. Но это возможно, только если концептуально мебель мало чем отличается от уже существующих наборов или элементов, а главный фактор эксклюзивности – отделка и форма.

Следует отметить, что столешницы, если они не идут в сборе с элементом, не попадают под действие ТР ТС 025/2012. Подробнее о процедуре сертификации столешниц сказано здесь.

Сертификация и декларирование мебели под заказ

Сертификат оформляется на мебель для дошкольных и учебных учреждений, а также любая детская мебель. Декларированию подлежит мебель бытового назначения и для общественных мест. Сертификация осуществляется по одной трех схем: 1С, 2С и 3С. Серийная продукция сертифицируется по схемам 1С и 2С. Вторая предполагает сертификацию менеджмента качества, а 1С предусматривает инспекцию производства. Декларация оформляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Серийно производимый продукт можно задекларировать по схемам 1Д и 6Д. Инспекция производства не предусмотрена, но схема 6Д предполагает наличие СМК.

Для подачи заявки на сертификат или декларация нужно сформировать следующий пакет документов:

  •     регистрационные данные;

  •     описание мебели, в которое входит эскизы и чертежи основных элементов, перечень фурнитуры и возможных облицовочных элементов и тому подобное;

  •     техническая документация, в соответствии с которой произведена мебель;

  •     сертификат менеджмента качества (2С, 6Д);

  •     доказательства безопасности продукции, полученные самим заявителем (1Д, 2Д);

  •     договор на поставку (для импортной мебели).

Сертификат или декларация выдаются после проведения испытаний, запланированных схемой. Срок действия документов, зависит от схемы. Для серийно производимой продукции он не превышает 5 лет.

 

 

 

Возврат к списку