Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация периферийных устройств компьютера

СЕртификация устройств ввода и вывода.pngПо большому счету, речь идет не только компьютерных девайсах. Правильнее было бы назвать их устройствами ввода и вывода данных, которые используются не только в персональных компьютерах, но для обеспечения ряда электронных систем, как бытового, так и промышленного назначения. Такими устройствами являются:

  •        клавиатура и мышь;

  •        веб-камера;

  •        игровые джойстики разных форм-факторов;

  •        сканеры;

  •        мониторы;

  •        модемы и роутеры;

  •        графические планшеты;

  •        устройства для считывания данных с радиометок;

  •        аудиосистемы.

До вступления в силу регламента ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", большая часть этих изделий вообще не проходила обязательную оценку соответствия нормам безопасности. Дело в том, что питание и передача данных в большинстве современных девайсов осуществляется по внутреннему порту ПК. Это значит, что они не входят в область регулирования ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Исключением являются мониторы, МФУ, принтеры, сканеры и некоторые виды роутеров. Эти устройства потребляют слишком много и не могут работать без самостоятельного подключения к сети напряжением 220 В. Как проходят оценку соответствия эти девайсы подробно описано здесь.

С устройствами, потребляющими 220 В, есть один небольшой нюанс. Дело в том, что они могут и не попадать под действие ТР ТС 004/2011, если блок питания выполнен в виде отдельного конструктивного элемента, которых подключается к устройству через разъем. В этом случае, сертификат нужен только на сам блок питания, а устройство-потребитель не попадает под действие «электрического регламента». Такой подход целесообразен, если универсальный БП может быть использован для несколько видов технических устройств.

Сертификация периферийных устройств компьютера, питающихся от внешних и внутренних портов ПК, осуществляется в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 037/2016. Регламент предписывает оформлять декларацию соответствия. По желанию заявителя, декларирование может быть заменено сертификацией. Это целесообразно в том случае, если устройство попадает под действие ещё и «электрических» регламентов. Чтобы не оформлять два разных документа, проводится сертификация по требованиям всех регламентов.

Разобраться в этих хитросплетениях поможет специалист сертификационного центра после ознакомления с документами на продукцию.

Процедура декларирования периферийных устройств

Начать стоит с того, что наиболее простой способ получить декларацию – обратиться в сертификационный центр. Документ будет оформлен в режиме «единого окна», а всё что нужно дополнительно, может быть оформлено здесь же. От заявителя потребуется только собрать пакет документов на продукцию.

А чтобы знать, что именно требуется собирать, сначала подбирается схема декларирования. Их, на выбор, пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Серийно производимые устройства декларируются по схемам 1Д, 3Д и 6Д. Однако большая часть периферийных компьютерных устройств производятся за пределами ЕАЭС, и получить декларацию на них может продавец или поставщик. В этом случае избирается схема 2Д или 4Д.

После того как выбрана схема, специалист центра составляет перечень документов, которые потребуется представить для подачи заявки. Базовый набор выглядит следующим образом:

  •         реквизиты и регистрационные данные заявителя;

  •         описание изделия с информацией о назначении и специфики прибора;

  •         образец эксплуатационного руководства;

  •         доказательства безопасности, полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •         сертификат менеджмента качества (6Д);

  •         договор на поставку (для импорта).

После получения полного пакета документов и заявки, проводится комплекс экспертиз, предусмотренный схемой. Для схем 1Д и 2Д все сводится к изучению и проверке полученной от заявителя информации. Контроль производства осуществляет сам производитель. Остальные схемы предусматривают проведение лабораторных исследований образцов в аккредитованной организации.

Декларация принимается и регистрируется в Едином реестре, в том случае, если содержание опасных соединений в изделии не превышает нормы установленные ТР ЕАЭС 037/2016. Документ действует в течение 5 лет. Для единичных экземпляров и партии продукции срок действия ограничивается сроком службы изделия.

 

Возврат к списку