Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация часов

Сертификация часов

Требования безопасности и форма оценки соответствия этим требованиям зависит от назначения и типа часов. При этом возможны ещё и комбинации, когда на один и тот же вид продукции действуют сразу несколько нормативных акта. Поэтому самый разумный и практичный способ получить исчерпывающую информацию о процедуре сертификации часов – это обратиться к специалисту сертификационного центра, представив ему информацию о продукте. Там же можно и заказать всю необходимую документацию, в режиме «единого окна».

Прежде чем говорить о видах и типах исполнения продукции следует сразу выделить две категории, которые следует рассматривать отдельно. Это детские часы и изделия, питающиеся от бытовой сети напряжением 220 В. Почему эти категории следует рассматривать обособленно? Детские часы имеют ярко выраженный специфический вид и позиционируются производителем, как продукт для детей. Это сфера регулирования ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». Как сертифицируется такая продукция подробно написано здесь. Важно учитывать, что определить изделие как детское – это право производителя или (поставщика) импортера. Специфический вид часов не переводит их автоматически в сферу ответственности ТР ТС 007/2011.

Что касается сертификации часов, подключаемых к бытовой сети, на них распространяется ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделия электроники и радиоэлектроники». О том как, оформляется сертификат по ТР ТС 004/2011, уже было написано, поэтому повторяться нет смысла. О процедуре оформления сертификата или декларации по ТР ЕАЭС 037/2016 будет написано ниже. В отдельную категорию часы с питание 220 В следует выделить просто потому, что они представляют собой многофункциональное изделие и занимают очень узкую нишу на рынке. Подавляющая часть изделий на рынке – это или механические, кварцевые или электронные часы с питанием от батареек. Собственно, на них и стоит остановиться подробнее.       

Классификация часов

Прежде всего следует сказать, что все виды часов можно условно разделить на две группы: предназначенные для ношения (карманные, наручные) и стационарные (настольные, настенные, напольные, монтируемые на велосипед, автомобиль или иное т.с.).

По принципу действия и типу привода различают механические, кварцевые, электронные, кинетические (песочные, водяные), ядерные. Два последних вида, ввиду их экзотичности и специфики в освещении вопроса сертификации затрагивать не стоит. Формы оценки наиболее востребованных и популярных на рынке часов приведены в таблице.

Вид изделия

Форма оценки соответствия

Носимые и стационарные механические часы

Добровольный сертификат ГОСТ Р.

 Обязательная оценка соответствия не производится    

 Носимые и стационарные кварцевые и электронные часы    

Сертификат или декларация ЕАЭС


Что касается так называемой «механики», ранее эти изделия подлежали декларированию системе ГОСТ Р, но потом были исключены Постановлением Правительства №906 от 13.11.10. С этого момента на них можно оформить отказное письмо или добровольный сертификат ГОСТ Р.

Сертификация электронных и кварцевых часов

Эти два вида объединяет тот факт, что и то другое – электроника. Под действие ТР. ТС 004/2011 продукт не попадает, в силу крайне низкого номинального напряжения питания. А вот по требованиям ТР. ЕАЭС 037/2016 декларирование или сертификация электроники обязательна. С оговоркой, что продукт присутствовал на рынке на момент вступления регламента в силу. Переходный период действует до 2020 года. После этого никаких исключений не будет.

Так как кроме регламента ТР. ЕАЭС 037/2016 нет других нормативных актов определяющих нормы безопасности и форму оценки, с выбором таковой затруднений не возникает. В приоритете – декларирование. Хотя по желанию можно оформить и сертификат на часы.

После того как установлена форма оценки и схема, по которой будет проводиться процедура, формируется пакет документов для подачи заявки. Общий перечень выглядит так:

  •        реквизиты заявителя;

  •        техническая документация, по которой производились часы;

  •        описание изделия;

  •        руководство по эксплуатации;

  •        СМК (6Д, 2С);

  •        договор на поставку (для импортных изделий);

  •        доказательства безопасности продукта, полученные заявителем (1Д, 2Д).

После принятия заявки осуществляются мероприятия предусмотренные схемой, и принимается решение о выдаче сертификата или декларации на часы. Документ регистрируется в Едином реестре.

 

Возврат к списку