Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация фанеры и плит ДСП

Сертификация фанеры и плит ДСП

Строительные и отделочные материалы находятся вне зоны действия Технических регламентов Таможенного союза, а значит, их безопасность полностью отдана на откуп национальным стандартам. Такие материалы, как древесные плиты, широко задействованы во всех видах строительных и отделочных работы. Требования безопасности этих материалов сформулированы национальными стандартами, а также Техническими условиями, разрабатываемыми на изделия. Согласно Постановлению Правительства РФ N 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», на продукцию фанерного производства необходимо оформлять декларацию ГОСТ Р. Получить этот документ можно в сертификационном центре, подав заявку, с прикрепленным к ней пакетом документов.

Традиционно, прежде чем говорить о сертификации фанеры и древесно-стружечных плит, будет внесена ясность в определения и классификацию предмета. Фанерой признается материал, получаемый в результате склеивания нескольких слоев шпона специальными клеящими составами. Классификация изделия основывается на видах шпона и клея, используемых при производстве, а также на назначении продукта. Основные виды фанеры подлежащей декларированию и нормативные документы, по которым она производится, приведены в таблице ниже.

Вид изделия

Базовый стандарт, формулирующий требования к изделию

Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород дерева

ГОСТ 3916.1-2018 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород. Технические условия

Фанера общего назначения с наружными слоями шпона из хвойных пород дерева

ГОСТ 3916.2-2018 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород. Технические условия

Фанера бакелизированная

ГОСТ 11539-2014 Фанера бакелизированная. Технические условия

Плиты фанерные

ГОСТ 8673-2018 Плиты фанерные. Технические условия

Фанера авиационная

ГОСТ 102-75 Фанера березовая авиационная. Технические условия

Заготовки клееные

ГОСТ 21178-2006 Заготовки клееные. Технические условия

Плиты древесно-стружечные

ГОСТ 18110-72 Плиты древесно-стружечные. Технология. Термины и определения.

ГОСТ 10632-2014 Плиты древесно-стружечные. Технические условия

По приведенному выше перечню стоит добавить, что ориентировано-стружечная плита (OSB), представленная, как самостоятельный вид изделия не подлежит обязательному декларированию. На неё можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р.

Разумеется, в таблице приведены базовые стандарты. Конкретный продукт может быть изготовлен по Техническим условиям, которые не должны противоречить базовым стандартам. Разработкой ТУ занимается производитель. Если такой возможности у него нет, заказать ТУ можно в сертификационном центре.

Ещё один очень важный момент – это пожарная сертификация. Согласно Постановлению Правительства РФ №241, сертификация фанеры и ДСП на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности осуществляется в том случае, если изделие предназначено для отделки или сооружения путей эвакуации. В этом случае, дополнительно к декларации ГОСТ Р потребуется пожарный сертификат или декларация. Оформить их также можно в сертификационном центре.

Процедура декларирования фанеры и ДСП в системе ГОСТ Р

Начать нужно с избрания схемы декларирования и формирования пакета документов для подачи заявки. Всего схем предлагается семь, от 1Д до 7Д, по порядку. Схема избирается исходя из специфики фанеры, её назначения и типа поставок. На этом этапе разумно проконсультироваться со специалистом, который подберет схему, и составить перечень документов, необходимых для подачи заявки.

Базовый пакет документов выгляди так:

  •         регистрационные данные заявителя;

  •         описание изделия;

  •         перечень профильных стандартов или каталожный лист ТУ;

  •         эксплуатационные документы;

  •         договор на поставку (для импортной фанеры и ДСП);

  •         сертификат менеджмента качества (3Д, 4Д и 7Д).

После формирования документов, подается заявка для проведения испытаний. Экспертиза образцов в аккредитованной лаборатории применяется по всем схемам, кроме 1Д. Часть схем, предписывает проведение инспекции производства. После проведения всех мероприятий перечисленных в схеме, выносится решение по заявлению. Если оно положительное, декларация принимается, а данные о ней заносятся в Единый реестр.

 

 

 

 

Возврат к списку