Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация телефонов в России

Сертификация телефонов, смартфонов и телефаксов.pngОценка безопасности изделий связи лежит в плоскости регламентов Таможенного союза. Отвечающих именно за этот вид продукции всего три:

  •      ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

  •      ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;

  •      ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделия электроники и радиоэлектроники».

Форм оценки соответствия требованиям этих регламентов две – декларирование и сертификация телефонов. Что именно потребуется, зависит от типа продукции и её конструктивного исполнения. А чтобы процесс идентификации и выбора профильного регламента не казался слишком простым, один и тот же прибор может подлежать оценке в разных формах. Но и помимо этого факта подводных камней тут предостаточно. Поэтому стоит, как минимум, проконсультироваться у специалиста, что и как делать. Как оптимум – просто получить все необходимые сертификаты на телефон или смартфон в сертификационном центре.

Всю массу изделий связи на рынке можно разделить на две части: телефоны использующие кабель для передачи данных и телефоны, использующие радиоканал. Есть ещё симбиоз этих двух видов – так называемый радиотелефон. Этот девайс имеет базовую станцию, подключенную к оператору кабельной связи, и пере носимое переговорное устройств, которое соединяется с базовой станцией по радиоканалу. Данная классификация на два типа удобна именно для идентификации продукта и определения профильных нормативных актов, формулирующих требования безопасности. Ориентировочный подбор форм оценки для продукции определенного типа приведен в таблице.

Вид средства связи и тип его конструктивного исполнения

Профильный регламент

Форма оценки

Смартфоны и сотовые телефоны.

ТР ТС 020/2011

ТР ЕАЭС 037/2016

Декларация соответствия.

Сертификат соответствия.

Телефаксы и стационарные телефоны с интегрированным питанием от сети 220 В, в том числе радиотелефоны.

ТР ТС 004/2011

ТР ТС 020/2011

ТР ЕАЭС 037/2016

Декларация соответствия.

Стационарные телефоны и телефаксы комплектуемые блоком питания от сети 220 В, в том числе радиотелефоны.

ТР ТС 004/2011

ТР ТС 020/2011

ТР ЕАЭС 037/2016

Сертификат соответствия и декларация соответствия.

Стационарные телефоны, подключаемые к кабельному оператору не имеющие питания от сети 220 В.

ТР ЕАЭС 037/2016

Декларация соответствия.


Конечно же, указанные выше данные о сертификации телефонов достаточно условные. Например, блок питания можно сертифицировать отделать, а телефон отдельно. Если аппарат и блок питания поставляется как «коробочный» продукт, то вполне можно оформить сертификат именно как на единый объект. Определяющим фактором в выборе формы тогда станет необходимость сертификации блока питания.

Отдельно стоит сказать об оформлении сертификата или декларации по требованиям ТР ЕАЭС 037/2016. Подробно об этом написано здесь, пока же следует упомянуть, что этот регламент предусматривает переходный период и обязательная сертификация телефонов по нему осуществляется только в том случае, если продукции впервые попадает на рынок. Если на изделие данного вида и наименования уже есть, какой либо документ, оформленный ранее, он продолжает действовать. Переходный период закончится в 2020 году.

Оформление декларации или сертификата на телефоны

После того как заявитель определился с выбором регламента и продукт был идентифицирован, самое время выбрать схему и сформировать пакет документов. Со схемой декларирования или сертификации тоже все не просто. Дело в том, что регламенты предлагают на выбор разные наборы типовых схем. Поэтому если продукция попадает под действие всех трех регламентов и, например, подлежит декларированию, в этом случае выбираем из схем 1Д, 3Д и 6Д. Так как все эти схемы доступны для каждого регламента. С сертификатом все немного проще, так как применительно к данному виду продукции он требуется только блоки питания. Для всех регламентов доступны схемы 1С, 2С и 6С.

С пакетом документов все значительно проще. Базовый народ выглядит так:

  •        регистрационные данные заявителя;

  •        техническая документация, по которой произведен продукт;

  •        руководство по эксплуатации;

  •        описание изделия с указанием технических характеристик;

  •       сертификат менеджмента качества (6Д, 2С);

  •        договор на поставку (для импортного изделия).

После того как документы будут готовы, подается заявка на проведение испытаний согласно избранной схеме. Перечень процедур зависит от формы оценки и схемы. Наиболее простой вариант – это декларирование по схемам 1Д и 2Д. В этом случае, принятие декларации осуществляется на основании данных заявителя, без проведения лабораторных исследований образцов.

Сроки действия декларации и сертификата прописаны в профильных регламентах. Как правило, на серийную продукцию это срок до 5 лет, а для партии телефонов не ограничивается.

Возврат к списку