Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Схемы декларирования 1Д и 3Д – отличия и специфика применения

Большая часть деклараций Таможенного союза на серийно производимую продукцию оформляется по схемам 1Д или 3Д. Это обусловлено тем фактом, что процедура, предлагаемая этими схемами, универсальна и отлично подходит к продукции широкого потребления и продукции, безопасность которой не сильно зависит от соблюдения технологии производства. Кроме того, большинство регламентов ТР ТС для декларирования серийной продукции предлагают на выбор только эти две схемы. А раз так, то неплохо было бы разобраться в чем, собственно, ключевые отличия схемы декларирования 1Д и 3Д.

Для наглядности, сравнить перечень актуальных мероприятий по подтверждению соответствия предлагается посредством таблицы.

Действие, выполняемое в рамках оценки соответствия

Схема 1Д

Схема 3Д

Анализ полученной от заявителя документации.

+

+

Производственный контроль, осуществляемый сертификационный или надзорным органом.

-

-

Производственный контроль, осуществляемый самим производителем.

+

+

Испытание образцов продукции в аккредитованной лаборатории

-

+

Испытание образцов продукции в любой организации, имеющей необходимое оснащение и персонал

+

-

Нанесение знака обращения ЕАС

+

+

То есть, основное отличие схемы 1Д от схемы 3Д заключается в методике испытаний образцов продукции. Схема 1Д не обязывает заявителя проводить экспертизу в аккредитованной лаборатории. Заявитель может, например, провести испытания вообще в собственном испытательном отделе, если такой у него есть в наличии. Либо провести экспертизу в любой другой организации, в том числе, имеющую аккредитацию. Если совсем просто, основанием принятия декларации по схеме 1Д является репутация и честное слово заявителя.


Схема 3Д, допускает принятие декларации соответствия исключительно на основании заключения эксперта после проведения испытаний в лаборатории, получившей аккредитацию в установленном законом порядке. За результат таких испытаний отвечает именно организация выдавшая заключение.

Больше, между схемами декларирования 1Д и 3Д принципиальных отличий нет.

Критерии выбора схем

Подать декларацию по схемам 1д и 3Д может юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Таможенного союза и являющееся производителем продукции. Допускается принятие декларации по указанным схемам от иностранного производителя, если филиал его производства располагается на территории ТС и сам производитель зарегистрирован в установленном порядке, либо делегировал полномочия своему представителю, зарегистрированному в установленном порядке.

Основной определяющий фактор для выбора схемы 1Д или 3Д – устойчивое серийное производство продукции. Заявитель обязан обеспечить бесперебойное производство продукции с устойчивым качеством. В случае выявляется отклонения характеристик продукта, декларация может быть приостановлена или аннулирована.

Схема 1Д чаще всего избирается крупными производителями, имеющими возможность собрать доказательства безопасности продукта собственными силами. Что, впрочем, далеко не всегда является правилом. В некоторых случаях выгоднее и быстрее задекларировать товар по схеме 3Д. В первую очередь, это обусловлено тем, что не каждая лаборатория располагает профильным оборудованием и специалистами.

Зарегистрировать декларацию без предъявления протокола испытаний проведенных в сторонней лаборатории, предлагают небольшие компании, для которых выход с товаром на рынок в короткие сроки критически важен. Доказательства безопасности, подтвержденные аккредитованным испытательным центром, под сомнение не ставятся. Кроме того, заявителю не требуется искать лабораторию, в которой можно провести испытания своей продукции. Также, вопрос компетенции эксперта и корректности испытаний не стоит. Декларация оформляется в режиме «Единого окна», путем обращения в сертификационный центр, либо процедура проводится поэтапно, самим заявителем.

Возврат к списку