Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление декларации соответствия на воду

Сертификат соответсвтия качества на воду - СГР и декларация.pngПитьевая упакованная вода подлежит оценке соответствия требованиям регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную». Этот документ предусматривает необходимость оформления декларации соответствия или свидетельства о государственной регистрации. На какую воду требуется СГР и как получить этот документ, подробно написано здесь.

Оформлять декларацию соответствия на воду требуется для следующих видов продукции:

  •       обработанная питьевая вода;

  •       природная минеральная столовая вода;

  •       купажированная вода;

  •       природная столовая вода;

  •       природная питьевая вода;

  •       вода с искусственной минерализацией.

Сразу же следует напомнить, что речь идет именно об упакованном продукте. Причем, материал (стекло, пластик, металл) и форма упаковки особого значения не имеет. Необходимо лишь наличие документа подтверждающего соответствие тары требованиям безопасности.

Регламент на упакованную воду не предполагает одновременное декларирование и государственную регистрацию продукции. Эти формы оценки разделены. Принцип прост – лечебно-столовая и лечебная продукция любых видов подлежит государственной регистрации, а все что предназначено только для приготовления пищи и утоления жажды подлежит декларированию.

Порядок подачи декларации соответствия на воду

Никаких откровений регламент не предлагает. Все стандартно и расписано по пунктам. Процедура оценки соответствия проводится по одной из стандартных схем, которые предлагает ТР ЕАЭС 044/2017. Их пять – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Для продукции, производимой в пределах ЕАЭС актуальны схемы 1Д и 3Д. Какую именно выбрать для конкретного продукта объяснит специалист сертификационного центра. Основные различия этих двух схем описаны здесь. Импортная продукция и вода, производство которой не носит серийный характер, декларируются по схемам 2Д и 4Д. По схеме 6Д можно оформить декларацию на воду, произведенную и упакованную на территории ЕАЭС, производство которой прошло сертификацию менеджмента качества.

Для инициации процедуры оценки необходимо подать заявку и пакет документов на продукцию. В пакете документов должно быть следующее:

  •         сведения о заявителе и его регистрационные данные;

  •         техническая документация, по которой добывался и производился продукт;

  •         описание воды с указанием специфики и торгового наименования;

  •         доказательства соответствия требованиям ТР ЕАЭС 044/2017, полученные заявителем (1Д и 2Д);

  •        сертификат менеджмента качества (6Д);

  •         договор на поставку (для импортной воды)

.

После принятия заявки специалистом центра, проводятся испытания, предусмотренные избранной схемой декларирования. После проведения экспертиз, выносится заключение о соответствии продукта требованиям регламента, либо несоответствии. В первом случае декларация принимается и регистрируется, а во втором процедура приостанавливается, либо выносится отказ.

 



Возврат к списку