Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация стальных труб для инженерных коммуникаций

Сертификация стальных труб для инженерных коммуникаций

Речь идет о материалах, предназначенных для монтажа и восстановления магистралей систем отопления и водоснабжения. Обязательная оценка соответствия принята для стальных труб диаметром свыше 406,6 мм. Форма оценки соответствия – декларирование в системе ГОСТ Р. В перечень продукции подлежащей декларированию ГОСТ Р данные трубы попали совсем недавно, после внесения изменений в Перечень Постановлением Правительства №237. Декларация ГОСТ Р обязательно необходима для стальных труб диаметров свыше 406,6 мм, которые были произведены или ввезены на территорию РФ после 11 августа 2019 года. Оформить декларацию на трубы можно обратившись в сертификационный центр с пакетом документов и заявкой.

Как уже было сказано выше обязательное декларирование касается исключительно стальных труб, предназначенных для инженерных коммуникаций систем снабжения. Как правило, это именно водоснабжение и теплоснабжение. Трубы должны быть круглого сечения и могут быть предназначены для ремонта, монтажа и реконструкции систем снабжения. При этом технология изготовления и материал труб не является определяющим признаком для попадания изделия в перечень.

Характеристики, которые будут проверяться, при прохождении процедуры сертификации стальных труб указаны в профильных стандартах. Один из таких, например, ГОСТ 33228-2015 «Трубы стальные сварные общего назначения. Технические условия». Критически важными параметрами именно для инженерных систем являются размерность трубы, тип стали и класс поставки. На основании указанных там технических данных и формируется план испытаний.

Процедура оформления декларации ГОСТ Р на стальные трубы

С оформлением документа через сертификационный центр никаких проблем возникнуть не должно вообще. Просто потому, что от заявителя требуется всего лишь представить сведения о продукте и пакет документов.

Для начала потребуется подобрать схему декларирования, и уже исходя из её содержания, сформулировать перечень документов, необходимых для заявки. Всего их 7. Какую именно выбрать для конкретной ситуации и товара, посоветует специалист центра. Основные критерии – тип поставок, специфика труб, размер поставок и происхождение товара.

После того как со схемой все стало понятно формируется пакет документов для подачи заявки. Базовый набор выглядит следующим образом:

  •        регистрационные данные заявители и производителя;

  •        описание трубы (тип стали, класс поставки, механические характеристики, назначение и т.д.);

  •        техническая документация, по которой был произведен продукт (ТУ, перечень стандартов);

  •        инструкция по монтажу, транспортировке и эксплуатации;

  •        договор на поставку (для импортных труб);

  •        сертификаты, полученные в системе страны-производителя (для импорта);

  •        иные доказательства и свидетельства, подтверждающие соответствие продукта требованиям стандартов ГОСТ Р или ТУ.

После принятия документов, формируется план испытания, и проводятся экспертизы, предусмотренные схемой. Это лабораторные исследования образцов, испытания конструкций, уже смонтированных на объекте, инспекция производства и анализ документов и доказательств. В процессе испытаний ведется протокол, на основании которого выносится решение по принятию декларации или в отказе.

Если декларация принимается, заявитель получает документ соответствующего образца, а данные о нём заносятся в Единый реестр, где доступны любому желающему.

 

 

Возврат к списку