1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация, как механизм развития и гарант качества

Торговля – это основа основ экономики, и, по совместительству, один из древнейших институтов цивилизации. Механизм торговых отношений наиболее метко описывает известная народная поговорка, которая в смягченном варианте звучит так: «на базаре есть два неразумных индивидуума, один продает - другой покупает». Однако есть и ещё одна сторона, мудрым нашим народом не упомянутая – надзорные инстанции. Основной задачей этой третьей стороны является контроль соблюдения правил торговли и качества товара. А инструментом контроля этого самого качества служит сертификация товаров.

Целесообразность и цели сертификации

Взгляды на вышеупомянутую процедуру у всех субъектов рыночных отношений свои, строго индивидуальные. И единодушием здесь не пахнет. Производитель утверждает, что обязательная сертификация тормозит развитие его бизнеса, а, соответственно, и экономики в целом. Государство дает понять, что строгая проверка качества продукции – единственный способ предотвратить захламление прилавков некачественным товаром. Потребителя же интересует дешевый товар сносного качества. Искать истину в чистом виде у одной из сторон бессмысленно, потому как она находится там, где ей полагается быть – где-то посередине. Так нужна ли сертификация и больше в ней вреда или пользы?

Сертификация товаров и услуг – это процедура проверки соответствия продукции всем требованиям норм безопасности и стандартам. Уже из определения становится понятно, что дело это очень важное и полезное. Меж тем обзавестись сертификатом можно в добровольном или обязательном порядке. И вот тут встает вопрос – насколько оправдано принуждение производителя к получению сертификата на свою продукцию?

Стоит учесть, что сертификация товара сопряжена с финансовыми затратами и сбором сопроводительной, и разрешительной документации. Однако, как бы это странно не звучало, добросовестному производителю эта процедура приносит только пользу. Необходимость соблюдать строгие нормы отсеивает недобросовестных конкурентов, производящих дешевый, но некачественный продукт.

Сертификация, как гарант качества

Любое коммерческое предприятие заточено на получение прибыли. И один из способов её увеличения – снижение себестоимости. Как следует из прописных экономических истин, путей снижения себестоимости несколько, но почти все они сопряжены с риском ухудшения качества продукции. Легко представить себе, что произойдет, если блюсти «приличия» не будет необходимости: «оптимизация» технологии производства приведет к наводнению рынка некачественным, а зачастую и опасным для здоровья товарами. Яркий тому пример – Китай, в начальный период своей экспансии на мировые рынки.

От соблазна получить все и сразу производителя удерживает необходимость соблюдать нормы и стандарты. В зависимости от экономической среды и специфики деятельности, заставить придерживаться этих самых стандартов может государство или конкуренция. В первом случае идет речь об обязательной сертификации товаров и услуг, во втором о добровольной.

Вопреки широко распространенному мнению, обязательная сертификация не является пережитком переходного периода нашей экономики, когда говорить о сознательности производителя было наивно. Сегодня даже государства с развитой рыночной экономикой не стесняются принуждать производителя к соблюдению стандартов. Однако перечень товаров и услуг, которые подлежат обязательной проверке на соответствие, довольно ограничен. По этому же пути идет и наше государство.

Кроме, собственно, контроля качества целью сертификации является развитие и внедрение новых технологий, модернизация производства. Для нашей страны это наиболее актуально, ведь при недостатке конкуренции производитель слабо заинтересован во внедрении новых технологий. Ему проще работать на по-старому и получать стабильную прибыль, выпуская устаревшую продукцию.

Мотивом же к переходу на новый технический уровень является как раз ужесточение стандартов, соблюдение которых проверяется в процессе сертификации товара. Самое интересное, что эти меры идут на пользу, в первую очередь, именно производителю, который, хоть и вынужденно, но модернизирует производство, делая свою продукцию боле качественной, а значит конкурентоспособной.

Прохождение процедуры сертификации в добровольном порядке тоже имеет смысл, и немалый. При высоком уровне конкуренции, соблюдение существующих норм безопасности – вопрос выживания на рынке. Но ведь строгое соблюдение технологии и стандартов следует довести до потребителя. Вот тут сертификат соответствия и может стать серьезным конкурентным преимуществом. Зачастую, производитель прошедший добровольную проверку своего товара на соответствие, получает не только бумагу установленного образца, но и право маркировать продукцию соответствующим знаком. О том, что это не лишено смысла свидетельствует огромное количество заявок на добровольную сертификацию, которые регулярно поступают к нам.

Почему же тогда производитель утверждает, что сертификация товара – это тяжкое бремя для бизнеса и, ни мало, ни много – тормоз экономики? Нет, тут нет никакого лукавства. Все просто – любое благое намерение с легкостью можно утопить в пучине бюрократии. К сожалению, именно это и является одним из факторов, который дискредитирует сам принцип сертификации.

Однако и эта проблема к неразрешимым не относится. За сертификатом можно обратиться к нам. Специалисты компании «ОфСерт» выполнят все процедуры быстро и профессионально. Мы работаем со всеми типами сертификатов системы ГОСТ Р.

Не стоит экономить на развитии, лучше сэкономить на бюрократии.

Возврат к списку