Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация упаковки для молочных продуктов

Сертификация упаковки для молочных продуктов

Тара, предназначенная для молока и молочных продуктов, подлежит декларированию соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Однако, учитывая специфику продукта, ряд требований предъявляет регламент на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013. Главным условием для определения типа и специфики упаковочного материала – это способность обеспечить сохранность и безопасность продукта на определенный срок, которым является срок годности.

Основными материалами для изготовления упаковки молочной продукции являются стекло, картон, бумага, пластик и металл. Что касается последнего, металлическая тара используется только для консервированных молочных продуктов. Для упаковки масла, творога, и других продуктов имеющих твердую консистенцию, как правило, используют бумагу, картон или пластик. Для молока, сливок, йогурта, сметаны и кефира более привычна стеклянная или пластиковая тара.

При этом регламент запрещает фасовать продукцию в упаковку потребителя кроме случаев реализации молочной продукции через мобильные точки продаж. Однако в этом случае, продавец обязан предъявить ветеринарно-санитарное заключение.

Особое внимание уделяется упаковке молочного детского питания. Собственно, большая часть раздела 10 посвящено именно ей. Так, молочная продукция, предназначенная для питания детей младшего возраста, должна быть упакована в мелкоштучную тару. Предписывается следующий объем тары:

  •          до 2 литров – жидкие продукты, предназначенные для детей дошкольного возраста;

  •          до 1 кг, для сухого продукта (каши, молочные смеси, порошки для грудничков и т.д.);

  •          до 0,25 литров – молоко, питьевые и кисломолочные продукты;

  •          до 0,2 литров для упаковки готовых жидких смесей для вскармливания и пастообразной продукции для детей дошкольного возраста;

  •          до 0,1 кг – молочные продукты твердой и пастообразной консистенции.

Подобные ограничения предназначены исключительно для минимизации случаев употребления продукта потерявшего свои свойства из-за хранения после вскрытия упаковки.

Разумеется, регламент предписывает наносить маркировку на упаковку, которая будет содержать всю необходимую информацию о продукте, сроке ранения и его происхождении.

Оформление декларации соответствия на упаковку

Начать стоит с консультации со специалистом сертификационного центра. Он поможет подобрать схему декларирования, составить перечень документов, которые нужно собрать для конкретного товара. Там же можно и получить готовую декларацию после проведения всех мероприятий предусмотренных процедурой сертификации упаковки молочной продукции.

Схем декларирования всего пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д. Схемы 1Д и 2Д предполагают оформление декларации без проведения экспертизы образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Однако, для сертификации упаковки для детского питания эти схемы недоступны. Для этой декларирования продукции можно выбрать из схем 3Д, 4Д или 5Д.

Для подачи заявки на регистрацию декларации необходимо сформировать пакет документов. В него будут входить:

  •         регистрационные данные заявителя;

  •         технические документы, по которым произведена упаковка;

  •         описание продукта с эскизами изделия;

  •         договор на поставку (для импортной упаковки);

  •         доказательства и свидетельства, полученные непосредственно заявителем или производителем (1Д, 2Д).

После подачи заявки, осуществляется экспертиза продукта, которая включает в себя анализ полученной документации, а также, если это предусмотрено схемой, инспекцию производства и лабораторные испытания продукта.

Декларация принимается после окончания всех испытаний и составления заключения экспертов. Если продукт соответствует требованиям ТР ТС 005/2011, сведения о декларации заносятся в Единый реестр, а заявителю выдается документ установленного образца.

Возврат к списку