Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация чаги и чайного гриба

Сертификация чаги и чайного гриба

Чага хорошо всем известна ещё со времен СССР. Банки с эти грибом стояли почти в каждом доме, а о его чудодейственных свойствах слагали легенды. Сейчас накал энтузиазма не столь серьезен, однако потребление чаги осталось доброй традицией. А значит, его нужно производить, сертифицировать и продавать. И вот как раз о сертификации чайного гриба сейчас пойдет речь.

Форма оценки соответствия зависит от того как заявитель продукт позиционирует. Чагу и чайный гриб можно реализовать как биологически активную добавку, для чего потребуется оформить свидетельство государственной регистрации. Как это делать, подробно описано здесь. Однако наиболее удобный и целесообразный путь оформления документов подтверждающих безопасность – это сертификация чайного гриба как обычного пищевого продукта. Которым, собственно, он и является на самом деле. В этом случае нужно зарегистрировать декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Прежде чем говорить о процедуре оценки соответствия стоит уточнить, что такое чага и чайный гриб. Вообще, их, конечно, удобно объединить в одну группу пищевых продуктов по способу употребления. И тот и другой настаивают, и полученный рассол пьют как прохладительный напиток или средство народной медицины. При этом чайный гриб и Чага – это совершенно разные культуры. Чайным (маньчжурским) грибом принято называть – симбиоз бактерий и дрожжевых грибов. Чага – это народное название трутовика скошенного, гриба растущего на стволах деревьев (березы, ольхи, рябины, вяза и клена). Считается, что трутовик скошенный обладает противоопухолевыми свойствами и облегчает течение язвенной болезни. Впрочем, клинических исследований не производилось. Что и дает основания считать чагу лишь пищевым продуктом.

Оформлением декларации соответствия

Для регистрации декларации потребуется выбрать подходящую схему декларирования, собрать пакет документов на продукцию и подать заявку на проведение испытаний. Наиболее удобным и быстрым способом получить декларацию – это обратиться в сертификационный центр, где оформят документ в режиме единого окна. От заявителя потребуется только представить пакет документов и в назначенный срок получить готовую декларацию.

Непосредственно процедура декларирования проводится по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийно производимый продукт. По схеме 2Д декларируется партия товара. При этом схемы 1Д и 2Д допускают принятие декларации на основании доказательств представленных заявителем. А вот схема 3Д обязывает проводить лабораторную экспертизу образцов в аккредитованной организации.

После определение актуальной схемы составляется перечень документов, которые нужно будет приложить к заявке. Общий список выглядит так:

  •        регистрационные данные заявителя;

  •        описание продукта;

  •        техническая документация, по которой производился продукт;

  •        образец этикетки;

  •        доказательства безопасности, полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •        договор на поставку (для импортного товара).

Если выбраны первые две схемы, в сертификационный центр передается заявка и пакет документов. Если избрана схема 3Д, потребуется приложить ещё и образцы продукции для проведения испытаний. Декларация принимается и регистрируется после проведения всех действий предписанных схемой, от анализа документации, до инспекции производства и экспертизы образцов.

Данные о декларации заносятся в Единый реестр, после чего чайный гриб или чагу можно продавать на территории Таможенного союза. Срок действия декларации на серийно производимый продукт составляет до 5 лет. Для партии продукта ограничивается сроком годности гриба.

 

 

Возврат к списку