Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата соответствия на рыбу и рыбную продукцию

Оформление сертификата соответствия на рыбу и рыбную продукцию

Профильным регламентом для данного продукта является ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Вступил он в силу ещё в 2017 году, однако до 1 сентября 2019 года, ранее оформленные документы могли иметь силу. После этой даты, вся рыба и рыбная продукция обязана пройти сертификацию соответствия требованиям именно ТР ЕАЭС 040/2016. Поэтому самое время освежить сведения о процедуре оценки соответствия и напомнить, что все необходимые документы можно получить в сертификационном центре в режиме «единого окна».

Что касается сертификации, то именно сертификат соответствия на рыбу не оформляется. В качестве формы оценки ТР ЕАЭС 040/2016 предусматривает декларирование. Сырье и процессы производства аквакультуры подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, а продукция нового вида проходит государственную регистрацию. Основным документом на обычную рыбную продукцию, попадающую на прилавки, является декларация соответствия. Как её получить и на какую продукцию оформлять сейчас разберемся.

Как и любой другой уважающий себя регламент, ТР ЕАЭС 040/2016 располагает перечнем продукции, которая входит в сферу его регулирования. В него входят:

  •      живая, вареная, сушеная, живая и охлажденная рыба, и рыбная продукция;

  •      свежие водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные;

  •      рыбная продукция, прошедшая обработку (маринование, соление, подвяливание, копчение, пастеризацию);

  •      рыбные полуфабрикаты;

  •      пресервы из морепродуктов;

  •      консервированная рыба и рыбная продукция с разным наполнителем (масло, паста, рассол и т.д.);

  •      икра разной степени обработки;

  •      икорное изделие;

  •      рыбий жир;

  •      имитация рыбной продукции;

  •      гидролизат рыбной продукции.

Тут следует уточнить, что рыба и рыбная продукция делится на две группы: аквакультура и сырец, выловленный или добытый в естественной среде обитания. Это важно с точки зрения оценки соответствия, так как для аквакультуры актуальны контроль производства и ветеринарно-санитарная экспертиза. Также регламент описывает нормы хранения, транспортировки и утилизации продукта.

Не попадает под действие регламента специализированная рыбная продукция (кроме детского питания), БАДы, непищевая продукция, рыба, выращенная или выловленная для личного потребления, а также земноводные и пресмыкающиеся. На такую продукцию либо вовсе не нужно никаких документов, либо оформляется сертификат соответствия на рыбу по профильному регламенту или стандарту.

Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции

Разумеется, для рыбы, выловленной в естественной среде и рыбы выращенной искусственно, требования к источнику продукта разные. Так, в первом случае, сырец должен быть выловлен в разрешенных для этого районах, которые утверждены соответствующими ведомствами. Аквакультура не должна содержать остатки препаратов превышающих нормы, установленные регламентом и национальными стандартами. Также не допускается содержание гормональных веществ, а также применение генно-инженерных технологий.

Не может быть допущена к свободной продаже следующая продукция:

  •         не соответствующая показателям микробиологической безопасности;

  •         содержащая биотоксины;

  •         имеющая признаки разморозки;

  •         мороженый продукт с температурой в толще выше 180С;

  •         не соответствующий допустимым органолептическим и потребительским свойствам.

Также запрещены к реализации и обороту на территории ЕАЭС такие виды рыб, как двузубые, рыба-ёж, рыба-луна, скалозубые и четырехзубые. Причины – наличие в мясе этих рыб ядов или токсинов, опасных для человека.

Регламент подробно прописывает условия и этапы обработки моллюсков, рыбы-сырца, членистоногих и прочих видов рыбной продукции. Например, двустворчатые моллюски должны быть выдержаны в распределительном центре, а после упаковки не должны быть погружены в воду. Трепанги, морские ежи, брюхоногие и ракообразные разделываются только в живом виде, сразу после вылова.

Подробные нормы и правила для конкретной продукции, частично прописаны в самом регламенте, однако наиболее полно представлены в стандартах, на которые регламент ссылается. Вот лишь небольшая их часть:

  •         ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

  •         ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия.

  •         ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия.

  •         ГОСТ 7448-2015 Рыба горячего копчения. Технические условия.

  •         ГОСТ 13197-2013 Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия.

  •         ГОСТ 25856-2013 Рыба живая. Технические условия.

  •         ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию.

Перечень, разумеется, значительно шире и охватывает все стадии оборота всех видов рыбной продукции. Именно нормы этих стандартов будут базой для проведения испытаний. В том случае, если нужного стандарта для конкретной продукции нет, тогда производителю потребуется разработать собственные ТУ. Поручить это можно специалистам сертификационного центра.

Оформление декларации на рыбу и рыбную продукцию

Процедура стандартна и серьезно не отличается от декларирования любой другой пищевой продукции. Прежде всего, заявителю следует уточнить, какие документы ему нужны для подачи заявки, и по какой схеме будет проводиться процедура декларирования. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает три схемы, на выбор: 3Д, 4Д и 6Д. Схема 4Д рассчитана на партию товара, и по ней можно декларировать импортную рыбу. По схемам 3Д и 6Д проходит оценку соответствия серийно производимый продукт. При этом 6Д подразумевает наличие сертификата менеджмента качестве. Подача декларации по требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 на основании только собственных доказательств невозможна, а проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории обязательно. Это существенно отличается от процедуры сертификации рыбы по «пищевому» регламенту, которая практиковалась до вступление в силу профильного нормативного акта.

Состав пакета документов зависит от избранной схемы. Общий перечень выглядит так:

  •         регистрационные данные и сведения о заявителе;

  •         перечень стандартов или технические условия на продукцию;

  •         описание продукта;

  •         ветеринарно-санитарное заключение (на живую рыбу и не переработанную рыбную продукцию);

  •         СМК (6Д);

  •         контракт на поставку (4Д);

  •         свидетельства или сертификаты соответствия на рыбу, оформленные в стране-производителе (для импортного продукта);

  •         иные доказательства безопасности.

После того как пакет документов сформирован, подается заявка и на её основании проводятся испытания, предусмотренные схемой. Для 3Д, например, осуществляется инспекция производства, экспертиза образцов и анализ документации. По схеме 4Д, только лабораторная экспертиза и анализ документов.

Декларация принимается и регистрируется в Едином реестре после вынесения заключения экспертов в том, что продукт безопасен и соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016.  

 

 

 

 

Возврат к списку